29 Dicembre 202422 Aprile 2025Ricetta per i giorni nostri del Conditum Paradoxum (vino speziato) dell’antica RomaNella foto: Bottiglia di vino di Spira (o “Römerwein”) è un recipiente sigillato, all’interno del quale si presume ci sia vino, e così chiamato perché dissotterrato da una tomba romana trovata nei pressi di Spira, Germania. È considerata la più antica bottiglia di vino al mondo.Ricetta per i giorni Il Conditum era molto apprezzato dagli antichi romani. Nell’antica Roma non era comune bere il vino puro e veniva diluito con acqua. Puoi aggiungere acqua a questa ricetta per smorzare il gusto di questo vino estremamente dolce.Il conditum paradoxum dell’antichità è il predecessore del vin brulé . Nel Medioevo, si consumavano vini speziati freddi, come l’ippocrasso, e che somigliavano al moderno vin brulé per le spezie usate e per il sapore. Il costume di bere del vino cotto si diffuse soprattutto tra le popolazioni alpine o comunque dei paesi europei freddi. Successivamente si diffuse in tutto il mondo.Gli imperatori romani usavano il mastice di Chios misto a miele, pepe e uova, nella preparazione del Conditum paradoxum, che veniva servito, di solito, a fine pasto.Antica Roma. Ricetta del CONDITUM PARADOXUM con volgarizzamento del 1852.Ricetta del Conditum Paradoxum (vino speziato)Ingredienti1 bottiglia di vino bianco (750 ml)una tazza di miele un cucchiaino di pepe nero½ cucchiaino di semi di finocchio2 foglie di alloroUn pizzico di zafferanoDiversi fili di zafferano1 piccola manciata di uvetta o datteri ProcedimentoFar bollire in un pentolino 75 ml (circa 1/3 di tazza) di vino e miele, mescolando spesso finché il miele non si sarà sciolto completamente.Ridurre a fuoco lento e aggiungere gli ingredienti rimanenti.Copri la padella e fai sobbollire per 10 minuti.Filtrare il composto in una brocca con un colino fine e un filtro per il caffè.Aggiungi il vino rimanente alla miscela filtrata.Servire freddo.Pass the Garum. pass-the-garum.blogspot.comRicetta per i giorni.Der römer shop Foto by Carole RaddatoRicetta per i giorni Römerwein Speyer 2.JPGRelated Posts:Come preparare il Vin bruléCome servire il Vino e ad ogni vino il suo bicchiereLa ricetta dell’ Ippocrasso, il vino speziato del MedioevoAntica Roma. Ricetta del CONDITUM PARADOXUM con…I cibi afrodisiaci di Apicio nell’antica RomaGli Antichi Romani a tavola: Dove Come QuandoI. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaIII. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaII. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica Roma ANTICA ROMA bevande Antica Roma VINO, BEVANDE, LIQUORI conditum paradoxumRicetta modernaRicetta per i giorni nosytivin brulèvino speziato