30 Dicembre 202428 Marzo 2025Focaccia di patate rustica farcitaFocaccia di patate La focaccia è un pane basso (forma piatta e circolare), composto da un impasto di farina, acqua, sale e lievito che può essere cotto sia al forno che alla brace.Differenze tra pizza e focaccia Generalmente si tende a confondere pizza e focaccia, in quanto sono simili. La pizza è tipicamente più bassa ed è variamente condita mentre la focaccia è tipicamente (anche se non necessariamente) più alta ed è bianca, in quanto è più simile a un pane basso ed è condita tipicamente a crudo una volta sfornata, oppure quando mancano pochi minuti dal termine della cottura.Lo stracchino (strachín in lombardo) è un formaggio italiano a pasta molle e cruda e di breve stagionatura prodotto con latte vaccino intero, che può essere latte crudo (tipicamente, quelli prodotti in malga o alpeggio) oppure a latte pastorizzato, comunque sempre intero (una variante di stracchino è preparata con latte bufalino o con latte di capra), presentandosi come un formaggio grasso e morbido, con crosta spesso sottile e tenera (pelle) diventando crosta dopo stagionatura di alcune settimane, dal colore bianco. Sono esempi di stracchino la crescenza, la robiola, il taleggio, lo strachitunt, il gorgonzola e il salva cremascoQuella che segue è la ricetta di una focaccia farcita, ma l’impasto è composto da patate lessate. (…)Focaccia rustica di patate farcita con prosciutto e formaggiIngredienti500 gr. di patate1 uovo160 gr. di farina100 gr. di parmigiano120 gr. di prosciutto cotto (o crudo)40 gr. di scamorza40 gr. di mozzarellasalePreparazionePulite e lessate le patate in acqua bollente salata per 30-40 minuti (secondo la grandezza delle patate), quindi schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta e lasciate intiepidire. Una volta intiepidite, unite l’uovo, la farina, il parmigiano, un pizzico di sale e amalgamate aiutandovi con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.Mettete metà dell’impasto di patate in una teglia da 26 cm. unta con olio extravergine d’oliva (oppure foderata con carta da forno) e allargatelo con le mani ricoprendo l’intera teglia.Farcite con il prosciutto, la scamorza spezzettata, la mozzarella ben sgocciolata e spezzettata ed il parmigiano grattugiato.Coprite con il resto dell’impasto appiattendolo con le mani .Cuocere in forno già caldo a 230 gradi per 20 minuti circa.Servite ben caldoVinoGrignolino d’Asti (Piemonte), Valtellina rosso (Lombardia),Sangiovese giovane di Romagna.Focaccia di patate Focaccia di patate Related Posts:Torta rustica con prosciutto cotto e stracchinoIl Wok va stagionato prima del primo utilizzoConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Come si servono e come si mangiano i formaggiZuppa rustica con salsicciaCome marinare la selvaggina da pelo prima della cotturaUncinetto: Bomboniera a CuoreNozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…La Cena di Trimalchione dal Satyricon di Petronio ANTIPASTI e CONTORNI PANI, FOCACCE RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Torte e crostate salate focacciafocaccia con formaggifocaccia con prosciuttoFocaccia di patate rustica farcitafocaccia farcitafocaccia imbottitapatatepatate lessate
La focaccia è un pane basso (forma piatta e circolare), composto da un impasto di farina, acqua, sale e lievito che può essere cotto sia al forno che alla brace.Differenze tra pizza e focaccia Generalmente si tende a confondere pizza e focaccia, in quanto sono simili. La pizza è tipicamente più bassa ed è variamente condita mentre la focaccia è tipicamente (anche se non necessariamente) più alta ed è bianca, in quanto è più simile a un pane basso ed è condita tipicamente a crudo una volta sfornata, oppure quando mancano pochi minuti dal termine della cottura.Lo stracchino (strachín in lombardo) è un formaggio italiano a pasta molle e cruda e di breve stagionatura prodotto con latte vaccino intero, che può essere latte crudo (tipicamente, quelli prodotti in malga o alpeggio) oppure a latte pastorizzato, comunque sempre intero (una variante di stracchino è preparata con latte bufalino o con latte di capra), presentandosi come un formaggio grasso e morbido, con crosta spesso sottile e tenera (pelle) diventando crosta dopo stagionatura di alcune settimane, dal colore bianco. Sono esempi di stracchino la crescenza, la robiola, il taleggio, lo strachitunt, il gorgonzola e il salva cremascoQuella che segue è la ricetta di una focaccia farcita, ma l’impasto è composto da patate lessate. (…)Focaccia rustica di patate farcita con prosciutto e formaggiIngredienti500 gr. di patate1 uovo160 gr. di farina100 gr. di parmigiano120 gr. di prosciutto cotto (o crudo)40 gr. di scamorza40 gr. di mozzarellasalePreparazionePulite e lessate le patate in acqua bollente salata per 30-40 minuti (secondo la grandezza delle patate), quindi schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta e lasciate intiepidire. Una volta intiepidite, unite l’uovo, la farina, il parmigiano, un pizzico di sale e amalgamate aiutandovi con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.Mettete metà dell’impasto di patate in una teglia da 26 cm. unta con olio extravergine d’oliva (oppure foderata con carta da forno) e allargatelo con le mani ricoprendo l’intera teglia.Farcite con il prosciutto, la scamorza spezzettata, la mozzarella ben sgocciolata e spezzettata ed il parmigiano grattugiato.Coprite con il resto dell’impasto appiattendolo con le mani .Cuocere in forno già caldo a 230 gradi per 20 minuti circa.Servite ben caldoVinoGrignolino d’Asti (Piemonte), Valtellina rosso (Lombardia),Sangiovese giovane di Romagna.Focaccia di patate