31 Dicembre 20247 Marzo 2025La ricetta dell’ Ippocrasso, il vino speziato del MedioevoBevande medievali: l’Idromele (in alto a sinistra) e l’ippocrasso (rosso, in basso a destra). Degustazione alla rocca di Radicofani, Toscana, Italia.Ippocrasso del MedioevoIdromele, bevanda medievale per la “Luna di miele”Ippocrasso del MedioevoL’ippocrasso o ipocrasso è una bevanda antica a base di vino aromatizzato fermentato e addolcito con miele (forse l’antenato del Vermouth).StoriaPreparazioneGalleria d’immaginiBibliografiaQuesto fermentato è da tempo al centro di una diatriba in Italia; qui dove esistono mille e più eventi di rievocazione storica si è persa forse la connotazione originale del prodotto. Spesso, infatti, riferendosi a documenti di origine medioevale dove si parla semplicemente di aggiungere spezie e miele al vino, si tende a confonderlo con un vino concio o con un mulsum. Nel Medioevo era molto popolare come aperitivo o digestivo. Inoltre l’uso delle spezie non era soltanto una moda, ma anche una maniera per mascherare il sapore del vino vecchio e magari ossidato. Oggi l’ippocrasso è diventato raro: il suo nome viene principalmente associato in Francia ai dipartimenti dell’Ariège e dell’Alta Loira, e in Svizzera al Canton Basilea. È inoltre presente nella cucina greca.Ricetta del MULSUMIppocrasso del MedioevoRobert de Nola,Llibre del Coch, Barcellona 1520Ippocrasso del MedioevoRobert de Nola, Llibre de doctrina per a ben servir, de tallar y del art de coch…o Llibre del Coch, Barcellona 1520 traduzione in castigliano: (ES) Libro de guisados, manjares y potajes intitulado Libro de cocina, Toledo 1525 (nella ricetta nr. 5 viene descritta la preparazione dell’ippocrasso)Etichetta di una bottiglia di Hypocras prodotta a Comdom (Gers) FranciaLa RicettaWikiversità IngredientiPer 1 litro circa:un litro di vino rosso corposo “MERLOT”.1 cucchiaio di miele.1 cucchiaino di zenzero in polvere.un cucchiaio abbondante di zucchero.4 chiodi di garofano.1 cucchiaino di galanga (disponibile in erboristeria).1 cucchiaino di vaniglia.Un pizzico di radice di iris (disponibile in erboristeria).(1 cucchiaino di pepe in grani).8 baccelli di Cardamomo (in erboristeria).1 cucchiaino di cannella in polvere.PreparazioneLaboratorio moderno per la preparazione dell’ippocrasso.Far bollire tutti gli ingredienti per 5 minutiLasciar riposare e filtrare con un telo finoConsigliIl vino può essere bevuto caldo, altrimenti va imbottigliato, sigillato e conservato per un mese circa. Una volta aperto, va conservato al fresco.Il vino da usare è principalmente il rosso ma nel periodo estivo può essere usato anche il bianco poiché è sicuramente meno corposo e quindi più gradevole da bere, magari fresco. Può essere usato un Pinot Grigio.La qualità del vino è molto importante poiché da essa dipende il buon esito del prodotto finale. Possono essere usati il Trebbiano o il Malvasia.Ci sono delle variazioni della ricetta, ad esempio con l’aggiunta di pezzetti di scorza d’arancia, che rende il composto ancora più aromatico e dona una notevole apertura nel gusto.Video Ricetta The Celtic Morrigan, Facciamo insieme l’Ippocrasso!, su YouTube. Produzione e degustazione degli ipocrati nel MedioevoMedio-evo, Rinascimento, Barocco: ricette con fotoIppocrasso del MedioevoRelated Posts:Idromele, bevanda medievale per la "Luna di miele"Ricette medievali magiche e afrodisiache"Acquarosa", bevanda afrodisiaca di Leonardo da VinciII. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaCome preparare il Vin bruléIII. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaI. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaSalse e condimenti dell’antica Roma.PATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato… Bevande medievali MEDIOEVO. RINASCIMENTO VINO, BEVANDE, LIQUORI cosa si beveva nel medioevoil vino speziato del MedioevoipocrassoippocrassoIppocrasso del MedioevoLa ricetta dell’ Ippocrassovino dekl medioevovino speziato