2 Gennaio 202519 Aprile 2025Ricette anni ’80 per una festaNella foto: Ragazze nel 1986Ricette anni ’80 Tra breve entreremo nel periodo di Carnevale, perchè allora non organizzare una festa che li ricordi quei “mitici, esagerati, forse ridicoli” anni ’80? Senza troppo rimpianto, rispettandoli e divertendoci. Tutto era “troppo”, esagerato, eccessivo e un esempio per tutti miss Ciccone ovvero Madonna.Cucina: Le tavole degli anni ’80 erano un tripudio di panna, maionese, checiap (proprio così), gelatine e salse grondanti colesterolo a non finire, in pieno edonismo reganiano. E rucola, tanta e dovunque.Fashion: Predominavano i colori accesi (fluo e neon), spalline imbottite di misura incredibile che regalavano alla figura di donne e uomini una imponenza inusuale. Maniche a pipistrello, fiocchi, strass, pizzo, , il piumino Moncler ecc.Gli accessori: coloratissimi fuseaux (oggi leggings) e scaldamuscoli da indossare anche sopra i jeans a vita alta; tanti braccialetti e collane, orecchini enormi e vistosi con le clip. VideoHairstyle: I capelli dovevano essere “tanti”: io misi le prime extention che, meno esoticamente, si chiamavano allungamento e infoltimento. I capelli, quindi, erano voluminosi, cotonati e con la… cresta. VideoMake up: Trucco pesante, coloratissimo (fluo, blu elettrico con fucsia e arancio), appariscente. Le sopracciglia erano folte, ma ben disegnate. Il blush colore corallo, fucsia o rosso mattone. Labbra dal contorno deciso e dai colori accesi: rossetti perlati o lucidi, dai toni del ciclamino, fucsia, rosso mattone. VideoMusica: Dance, pop, rock: Madonna, Michael Jackson, Spandau Ballet, Duran Duran, Depeche Mode, Pet Shop Boys, Wham. In Italia: Eros Ramazzotti, Matia Baazar con la Ruggero, il primo Vasco Rossi e la prima Spagna e la indimenticabile Giuni Russo. Videoanni80.net/blogRicette anni ’80Drew Barrymore and Corey Feldman in 1989 (clicca sull’immagine per ingrandire)Ricette anni ’80MENùCena degli anni ’80 al Grand Hotel di CesenaticoVintage anni ’80 per un Fine anno a BarcellonaMenù di un matrimonio di fine anni ’70 nell’hotel creato da Gio PontiPranzo di Comunione anni ’80RICETTEQualsiasi cosa purchè con maionese, besciamella e panna!AperitiviGin fizzSkiwasser alcolico e analcolicoDopo cenaCocktail AlexanderAltri vintage cocktailsAngelo AzzurroB52Bloody MaryBlue LagoonCosmopolitanLong Island Iced TeaNegroni sbagliatoSex on the beachTGV (te-ge-ve pronunciato in francese)AntipastiAspic di verdure miste, un antipasto anni ’80Cialde e cestini di parmigiano(Cocktail di scampi (o gamberetti) in salsa rosaFunghi di uova sodeGrissini avvolti in fette sottili di prosciutto crudo dolceInsalata capricciosa, un altro antipasto vintage anni ’80Insalata russa“casalinga” e……e Insalata russa “in forma” alla maniera di PetronillaCornetti di prosciutto cotto farciti di Insalata russa e in gelatinaPanettone gastronomico, Pan CanastaPesce fintoSalsa maioneseTartine e canapéUova mimosaVol au vent piccoliPrimiFarfalle al salmone“Paglia e fieno” con prosciutto e piselliPanna da cucina fatta in casaPasta alle 3P (panna, prosciutto, piselli)Pasta all’ arrabbiataPasta (sedanini, pennette, farfalle, gramigna) Mammarosa con salsiccia e pannaPennette (o penne) alla vodkaPenne (o farfalle) con panna e salmone affumicatoRisotto con salmoneRisotto alle fragoleRisotto allo champagneRisotto bluRisotto con scampi, mazzancolle, gamberiRotolo di pasta con spinaciScrigno di Venere con tagliatelleScrigno di Venere con tortelliniLinguine allo scoglioTagliatelle ai funghi e salsiccia con tanta pannaTagliolini al limoneTortellini alla pannaVol au vent XL ripieno di tortellini con panna, prosciutto e piselliSecondiAspic salato di carneCarpaccio rucola e granaConiglio in porchettaFiletto al pepe nero o rosa o verde con rucolaFiletto in tris di salseFritto di calamariPesce finto (polpettone di tonno a forma di pesce)Pollo tonnato con maionesePolpettone ripienoSalmone in crostaScaloppine ai funghi con la pannaScaloppina (piccatina) al limoneScaloppine al marsalaSogliola alla mugnaiaUova ripiene con tonno e maioneseVitello tonnato all’economica… e non all’economicaInsalate e ContorniAspic di verdureCavolfiore gratinato alla besciamellaInsalata capricciosa: simile all’ Insalata russaInsalata di rucola e parmigiano a scaglieInsalata di rucola, tocchetti di formaggio, ananas e cuori di palmaFinocchi gratinati in besciamellaPatate duchesseSalade niçoise, insalata nizzardaDolci e FruttaBabà al rumBanana splitBavareseCalippoCrema di mascarpone semplice…… e quella complicata della cognataCrème brûléeCrêpe Suzette flambéFinte pesche alla cremaGelato blu al gusto PuffoMacedonia al Grand MarnierPanna cottaPesca MelbaProfiteroles con gelato e panna montata(La presentazione più comune è disporre i singoli profiterole in una “montagnetta” come nel croquembouche. Oppure come guarnizione per la torta Saint HonoréSpiedini di frutta ricoperti di cioccolatoTiramisùTorta casalingaTorta “Mimosa”Torta rovesciata all’ananasTorta Saint HonoréViniGalestro capsula viola (Toscana), vino bianco servito freddissimo.Lancers (Portogallo) versione bianco, ma anche il Rosé Frizzante con la bottiglia di finta terracotta. Vino leggero da bere freddo.Matèus (Portogallo), vino rosato nella bottiglia tondeggiante. Aperitivo o per accompagnare pesce , frutti di mare, carni bianche, grigliate e insalate.Cartizze, Pinot grigio (Veneto), da consumare sia per aperitivi, che durante i pasti. Rosé d’ Anjou (Loira, Francia) dal sapore soave e versatile da accompagnare a spaghetti ai frutti di mare e carni bianche.Ricette anni ’80 A: Cornish pasty, B: hamburger (prosciutto/formaggio), C: alette di pollo, D: fuselli di pollo, E: toast, F: patatine, G: Submarine sandwich, H: hotdog, I: gelato soft serve (gelato), J: taco, K: bocconcini di pollo, L: wrap, M: sandwich, N: nachos, O: corndog, P: pizza.Al Fast foodTratto caratteristico dei “paninari” era il cibo consumato presso alcune catene di ristoranti a ristorazione rapida, che proprio in quegli anni iniziano a diffondersi in tutta Italia.Panino con hamburger e patatine fritte con ketchup e maioneseCheeseburgerMilk shake (frappè)¹Patatine fritte¹Milk shake è il nostro frappé. Il frappè è una bevanda dolce che viene preparata frullando frutta, ghiaccio tritato e latte (o del ghiaccio di latte); oppure frullando gelato e latte. Si può preparare anche utilizzando liquori, caffè o sciroppi come menta e amarena. Il frappè si serve in bicchieri alti con una cannuccia, ed è possibile anche aggiungere panna montata.Paninari in piazza San Babila a Milano nel 1986VocaDi-Diet,Fast food.jpeg Ricette anni ’80Related Posts:Risotto con salmonePiadina della Madonna del Fuoco di Forlì, Romagna -…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Insalata capricciosa, antipasto anni ’80Boscaiola con la pannaMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Come organizzare una Merenda di onomastico o…Salse maionesi per... questi tempi ANNI '80 ANTIPASTI e CONTORNI CARNEVALE 2025 da 16/02 a 04/03 CUCINA DAL MONDO CUCINA ITALIANA DOLCI FESTE FRUTTA GALATEO menù dal mondo PRIMI SECONDI VINO, BEVANDE, LIQUORI antipasti anni 80contorni anni 80dolci anni 80festa anni 80menù anni 80primi anni 80Ricette anni ’80secondi anni 80