7 Gennaio 202526 Marzo 2025Antipasto natalizio con broccoli e friarielli La ricetta in dialetto napoletanoNella foto: Trota al forno con aneto, friarielli (broccoli) e patate al forno.broccoli e friarielli broccoli friarielli di NataleCampania«Mentre Pasqua si festeggia con le uova, Natale si festeggia con i broccoli¹ (friarelli). (Per 6 persone) Prendete 1 kg. di broccoli, puliteli, lavateli e metteteli a bollire. A metà cottura toglieteli dal fuoco e scolateli. In una padella soffriggete 4 o 5 spicchi d’aglio nell’olio e (100 gr.) di acciughe spezzettate. Quando l’aglio è rosolato unite i broccoli, salateli, non fate mancare un pizzico di pepe e fateli insaporire. A cottura ultimata toglieteli dal fuoco e mangiateli in buona salute» Ricetta in dialetto napoletano. “Napoli in bocca” 1976¹Broccoli: I friarielli (chiamati anche broccoli di rapa nel Cilento ed in Calabria, una varietà della famiglia di cui fanno parte le cime di rapa in Puglia, rapini (o rapi) in Toscana o pulezze): vengono generalmente preparati soffritti in olio d’oliva con aglio, sale e poco peperoncino rosso piccante. Non vanno confusi con i friarelli, peperoni nani verdi dolci (conosciuti anche come “friggitelli” nel Lazio), i quali vengono anch’essi consumati fritti.FriarelliNella cucina napoletana i friarielli formano un binomio quasi indissolubile con la salsiccia, di cui rappresentano il contorno tradizionale. Come cibo da strada, le paninerie vendono infatti panini farciti al momento con salsiccia e friarielli. Nelle pizzerie napoletane non manca mai sul menu anche la pizza con salsiccia, friarielli, grana grattugiato e fiordilatte (da alcuni chiamata “pizza alla carrettiera”). Nelle rosticcerie e in alcuni panifici vengono preparate pizze ripiene (calzoni) con salsiccia e friarielli; la versione fritta di tale calzone è servita nelle friggitorie partenopee.Panuozzo napoletano di pasta pizza e farcito con mozzarella di bufala, melanzane, peperoni, zucchine e friarielli (broccoli napoletani) Rapini.jpg Trota al forno con aneto.jpg Pane vegetariano, Utrecht, luglio 2024 – 3.jpg Antipasto natalizio di broccoli e friarielli broccoli e friarielliRelated Posts:O’ panuozzo napoletano fatto in casa con salsicce e…Fellata: Antipasto d’o iuorno ‘e Pasca, antipasto…Focaccia con salsiccia, caciocavallo e friarielli‘E carcioffole ‘a gratté, carciofi gratinati alla napoletana'O rraù di Eduardo De Filippo (Ragù alla napoletana)Schiacciata dolce pasquale, ricetta di FucecchioPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Menù per Colazione di Pasqua EdDCrescia dolce di Pasqua marchigiana e umbra .Ricette in DIALETTO ANTIPASTI e CONTORNI CAMPANIA CUCINA ITALIANA FESTE FIORI, VERDURE ed ERBE DI CAMPO NATALE, CAPODANNO, EPIFANIA PANI, FOCACCE RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI secondi CARNE acciughealiciantipasto di Natalebroccolibroccoli di Nataledialetto napoletanofriarielli