9 Gennaio 20257 Marzo 2025Cucurbitas more Alexandrino, Zucca all’egiziana con frutta secca – Apicius, De Re Coquinaria.Aliter Ius in Avibus (Pollame con Salsa di mandorle) Apicius, De Re Quinaria e Cucurbitas more Alexandrian (zucca) Apicius, De Re QuinariaZucca all’egiziana con frutta seccaLa zucca del genere “cucurbita” (quella arancione) è stata importata in Europa nel XVI secolo dai coloni spagnoli dall’America, dove era già coltivata nel Nord America, in Messico nord-orientale e Stati Uniti meridionali, pertanto in Europa era presente la zucca del genere “lagenaria” e la specie Lagenaria siceraria fu utilizzata già dagli egizi, dai greci, dagli etruschi e dai romani. Dioscoride e Plinio definirono la zucca “refrigerio della vita umana, balsamo dei guai”. WikipediaAntica RomaMarcus Gavius Apiciius De re coquinaria Liber III – CepurosIV. Cucurbitas 4.3.3Zucca all’egiziana con frutta seccaZucca all’egiziana con frutta seccaCucurbitas more Alexandrino, Apicius, De Re CoquinariaFoto e ricetta by Carole Raddato from FRANKFURT, Germany. Wikimedia Commons pompeii.org.uk Ingredienti 1 zucca (o zucchina, zucca piccola)grani di pepecuminosemi di coriandolo3-4 foglie di menta, tritate1 aglio3 cucchiai di aceto50 g di datteri tritati finemente50 g di mandorle pelate, tritate finemente2 cucchiai di miele chiaro60 ml di garum o liquamen (in questo caso brodo vegetale)4 cucchiai di Defrutum (o Vino o Succo d’uva ridotto di due terzi)20 ml di olio d’oliva (o 25 g di burro)Sale marino q.b.Zucca, pepe, cumino, coriandolo, menta , 1 aglio, aceto, datteri, mandorle pelate, miele chiaro, garum-liquamen, Defritum (Succo d’uva), olio d’oliva, Sale marinoZucca all’egiziana con frutta seccaIstruzioni Tagliare la zucca (o la zucchina) a pezzetti. Metterli in una vaporiera e cuocere fino a cottura. Mettete la carne cotta in un sacchetto di mussola o in un canovaccio e strizzate l’acqua in eccesso. Trasferire la polpa rimanente in una casseruola.Mentre la zucca cuoce, mettete le spezie essiccate in un pestello e un mortaio e tritate. Successivamente aggiungere la menta e l’aglio, macinando fino ad ottenere una pasta liscia. Toglietelo dal mortaio e aggiungetelo alla zucca cotta.Aggiungere poi i datteri, le mandorle e tutti gli ingredienti liquidi, compreso il miele. Infine aggiungete l’olio (o il burro) e amalgamate con la zucca. Rimettete il composto ottenuto sul fuoco e lasciate cuocere a fuoco lento per qualche minuto affinché i sapori si amalgamino.Servire subito cosparso di sale e pepe nero.pompeii.org.ukPollo con Salsa di Nocciole e Cucurbitas more AlexandrinoZucca all’egiziana con frutta seccaCucurbitas more Alexandrino (Alexandrine Squash), Apicius, De Re Coquinaria 3,4,3 (23572880290).jpg Cucurbitas more Alexandrino (Alexandrine Squash), Apicius, De Re Coquinaria 3,4,3 (23825118696).jpg Aliter Ius in Avibus (Poultry with Hazelnuts Sauce), Apicius, De Re Coquinaria 6,5,2 & Cucurbitas more Alexandrino (Alexandrine Squash), Apicius, De Re Coquinaria 3,4,3 (23826940766).jpgRelated Posts:Ricette con la Zucca nell’antica RomaAliter ius in avibus, Quaglie con salsa alle…Salse e condimenti dell’antica Roma.Aper ita conditur, come cucinare il cinghiale…I cibi afrodisiaci di Apicio nell’antica RomaIn Haedo vel Agno, come cucinare capretto e agnello…Dulcia piperata, Dolce pepato di miele dell'Antica RomaIII. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast) ANTICA ROMA ANTIPASTI e CONTORNI FRUTTA pietanze Antica Roma primi ZUPPE, MINESTRE, passatelli antica romaapicioapicio ricetteCucurbitas more AlexandrinoDe Re Coquinaria. ricettagarumliquamensalsazuccazucca all’egiziana