9 Gennaio 202526 Marzo 2025Fettuccine con funghi porcini e tartufoNella foto: il piatto è decorato con un nodo di spaghetti frittiFettuccine con porcini e tartufoQuesto delizioso primo piatto, l’ho gustato durante una gita ai Castelli Romani. A pochi chilometri da Roma, immerso nel verde, sulle sponde del Lago di Castel Gandolfo (lago di Albano), all’Hotel Castel Vecchio..Fettuccine con funghi porcini e tartufoHo saputo che nel Lazio e, più precisamente ad Arpino in provincia di Frosinone, ad agosto si svolge la “Sagra delle fettuccine funghi porcino e tartufo”. Sul web ho trovato la ricetta tipica per poter preparare, a casa, questa delizia. Per rafforzare il sapore dei funghi, agli ingredienti ho aggiunto qualche fettina di porcino essiccato che ho reidratato in un po’ di latte per ammorbidire: nei funghi porcini secchi i sapori e i profumi sono concentrati, per questo sono particolarmente adatti come rinforzo per ragù, sughi, brodi, per zuppe e risotti.pentoleepennelli.itIngredienti per 4 persone500 gr. di fettuccine fresche500 gr. di funghi porcini freschi (oppure surgelati)1 tartufo grande come una noce2 spicchi d’aglio1 peperoncinoprezzemolo fresco tritatoolio extravergine d’oliva evosale e pepe Fettuccine con porcini e tartufoPreparazioneSe usate funghi porcini freschi, iniziate la pulizia e ricordate che non vanno lavati. Aiutandovi con un coltellino affilato dalla lama liscia, eliminate la parte terrosa sul gambo raschiando con delicatezza, fino ad eliminare qualsiasi traccia di terra. Eliminate, quindi, i residui di terra con un panno di cotone con un movimento rotatorio delicato.Staccate le cappelle dal gambo facendo attenzione a non romperle; affettatele dello spessore che desiderate secondo i vostri gusti.In una padella capiente scamiciate gli spicchi d’aglio e fateli dorare in olio evo con il peperoncino; aggiungete i funghi, fateli rosolare e aggiustate di sale.Cuocete al dente le fettuccine in abbondante acqua bollente salata; scolate la pasta, scolatela e portate a termine la cottura nella padella con i funghi, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura delle fettuccine e fate saltare. Mescolate delicatamente. Si formerà una bella cremina ed a questa aggiungete il prezzemolo tritato e qualche scaglia di tartufo.Impiattate con altre lamelle di tartufo ed una spolverata di pepe macinato al momento.Truffes, pâtes et vin de Vrhunsko à Istria Croatie.jpgFettuccine con funghi porcini e tartufo Related Posts:Spaghetti fritti per decorazioniMenù di un matrimonio degli anni ’70 nell’Hotel…Fettuccine con sugo di rigaglie (interiora) di pollo…Cestini di spaghetti frittiSalse e condimenti dell’antica Roma.Spaghetti con colatura di aliciConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Furoshiki come confezionare i regali con un foulardSpaghetti alle telline (arselle), ricette e… CUCINA ITALIANA Funghi e Tartufo LAZIO PRIMI RAGù, condimenti, SALSE RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Tagliatelle, fettuccine, pappardelle Fettuccine con porcinifunghi porciniscorzonetagliatelle con i porcinitagliatelle con tartufitartufo nero