10 Gennaio 202511 Febbraio 2025Come servire il Vino e ad ogni vino il suo bicchiereNella foto da sn: Bardolino 1977, Contessa Rosa 1985, Amarone 1993, Montalcino 1978Come servire il VinoGALATEOCome e dove servire i viniQuando si apparecchia la tavola bisogna disporre i bicchieri obliquamente davanti al commensale, in ordine crescente di grandezza e partendo da destra. I bicchieri si dispongono mettendo il bicchiere dell’acqua in direzione della punta del coltello. Subito dopo a destra e sulla stessa linea, si collocano i bicchieri per il vino. Riassumendo, partendo da sinistra: bicchiere per l’acqua (di grandi dimensioni), bicchiere per il vino rosso (di grandezza media), bicchiere per il vino bianco.Il numero massimo di bicchieri consentiti in tavola per ogni commensale è cinque: uno da acqua, due per i vini bianchi e due per i vini rossi.Il bicchiere da Spumante e i bicchieri da grappa e cognac vanno portati in tavola solo al momento del servizio.Il bicchiere da acqua può essere diverso per forma, colori e spessore dai bicchieri da vino.La personalità di un vino può essere esaltata o sacrificata a seconda del calice che viene utilizzato. Poichè ogni vino ha caratteristiche diverse, per ciascuno bisogna usare il bicchiere adeguato e alla giusta temperatura.Il bicchiere da vino deve essere di cristallo e di spessore minimo.Lo stelo deve essere lungo in modo che il calore e il profumo della mano non interferiscano nella degustazione.Il bicchiere non va mai afferrato per la coppa ma sempre alla base del gambo.I vini bianchi giovani dal profumo delicato vanno serviti in bicchieri dal volume ridotto per non disperderne il bouquet. Il bordo deve essere svasato per favorire la percezione dei profumi fruttati e per consentire la piena introduzione del vino in bocca, in modo da avvertirne dolcezza e acidità.I Vini bianchi corposi e maturi dal profumo intenso vanno serviti in bicchieri a tulipano la cui forma permette l’analisi degli aromi complessi e l’introduzione del vino in bocca verso il fondo della lingua, dove si percepisce l’amaro e ai lati, dove si percepisce l’acidità.I vini rosati seguono la stessa regola dei vini bianchi delicati.I vini rossi giovani vanno serviti in bicchieri di media grandezza.I vini rossi corposi e maturi vanno serviti in bicchieri larghi e panciuti, la cui ampia apertura permetta una maggiore ossigenazione del vino esaltandone la percezione olfattiva.I vini spumante metodo Classico e Champagne vanno serviti nelle lunghe flûtes, affinché si concentrino meglio gli odori e si mantenga più a lungo il perlage.I vini spumanti secchi metodo Charmant o Prosecchi vanno serviti nelle flûtes.I vini dolci vanno serviti in bicchieri piccoli e di forma regolare.I vini spumanti dolci vanno serviti nelle coppe, per far esprimere al massimo i profumi.Come servire il VinoCome si beve? Il galateo dell’alcoolCome servire il VinoI BICCHIERII bicchieri in cui si serve il vino dovrebbero essere bianchi, di cristallo sottile e a stelo:Bianchi per apprezzare il colore del vino.Cristallo sottile perchè il vino rosso si possa scaldare.A stelo per evitare il contatto con la mano ai vini bianchi che devono restare fresco. la lunghezza dello stelo non è rilevante: ciò che conta è la forma della parte cava dove si versa il vino.Ad ogni vino, il suo bicchiereBottiglie per il vinoLe forme dei bicchieri sono diverse. Ogni forma è la più indicata per degustare al meglio il vino scelto e per esaltarne le qualità.Calice per vini rossi giovani a forma abbastanza alta ed ampia per poterne cogliere il bouquet.Calice per vini rossi invecchiati a forma più panciuta del precedente, detto anche ballon per permetterne una buona ossigenazione.Calice per vini rossi invecchiati eccellenti a forma molto grande ed ampia per consentirne al massimo la decantazione.Calice per vini bianchi o rosati a forma con stelo lungo ma più piccolo di quello utilizzato per i rossi giovani.Calice per vini bianchi o rosati corposi ed affinati nel legno a forma con stelo corto ma calice grande ed ampio per coglierne il bouquet.Flüte per spumanti o champagne secchi a forma stretta e lunga per osservare meglio l’effervescenza e conservare più a lungo il profumoCoppa per spumanti dolci a forma molto ampia per valorizzane l’aromaticità.Calice per i vini liquorosi e passiti a forma piccola e stretta.Bicchieri da vino e da spumante Calice Snifter Flûte Coppa classica Coppa AstiQuando stappare la bottigliaVini rossi: in genere da 1 a 2 ore prima del consumo.Vini rosati e bianchi: al momento della consumazioneVini frizzanti e spumanti: al momento della consumazione senza il “botto”.I vini bianchi si servono freddi ma non con il ghiaccio nel bicchiere.Il vino non va mai messo in frigo, ma nel secchiello del ghiaccio.I vini rossi si servono a temperatura ambiente.Le bottiglie non si agitano.Il primo bicchiere non si serve mai.Alcuni grandi vini si servono in caraffa.Non spolverare le bottiglie provenienti dalla cantina, ma appoggiarle su di un piattino.Non si riempiono i bicchieri fino all’orlo.Lo champagne è l’unico vino che può essere servito dall’inizio alla fine del pasto, purchè sia brut o secco.La buona riuscita di un pranzo dipende al 50% dai vini.Se una pietanza va “bagnata” o “legata” con vino, usare lo stesso tipo di vino che verrà servito in tavolaI vini comuni si travasano nelle bottiglie e nelle caraffe da tavola, quelli pregiati si lasciano nelle bottiglie originali.La bottiglia si porta in tavola già sturata, con un tovagliolino bianco avvolto intorno al collo.Non si prende la bottiglia per il collo, ma per il corpo, cercando di non far cadere gocce di vino sulla tovaglia.Come servire il VinoNella foto: Bottiglia di vino di Spira (o “Römerwein”) è un recipiente sigillato, all’interno del quale si presume ci sia vino, e così chiamato perché dissotterrato da una tomba romana trovata nei pressi di Spira, Germania. È considerata la più antica bottiglia di vino al mondo.Come servire il Vino Related Posts:Come si beve? Il galateo dell'alcoolSaper stare a tavola, il Galateo di Donna LetiziaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Come si usano correttamente le posateCome assegnare i posti, servire e cambiare piatti e posateNozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…PATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Come marinare la selvaggina da pelo prima della cotturaCome si serve e come si mangia il Pane Come si serve, si mangia, si beve Enciclopedia della Donna 1965 FESTE GALATEO NATALE, CAPODANNO, EPIFANIA PASQUA 20 aprile 2025 RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI VINO, BEVANDE, LIQUORI bicchieri per il vinocome servire il vinodove sevire il vinoQuando si stappa la bottigliaservire la bottiglia