11 Gennaio 202514 Marzo 2025Insalata capricciosa, antipasto anni ’80Insalata capricciosa PiemonteInsalata capricciosa è un antipasto tipico della cucina italiana, in particolare del Piemonte. Simile all’insalata russa, la capricciosa viene preparata mescolando cubetti di prosciutto, formaggio, olive, funghi sott’olio e verdure tagliateà la juliennea piacere, fra cui carote, sedano rapa, carciofi e maionese che funge da legante.Differenza tra Insalata russa e capricciosa:le verdure nella capricciosa sono tagliate a julienne. Nell’insalata russa le verdure sono cotte e tagliate a cubetti.Benché sia considerata una specialità del Piemonte (secondo alcuni l’insalata capricciosa non ha specifiche radici tradizionali) ha ottenuto successo nelle gastronomie e nella cucina familiare di tutta ItaliaNegli anni ’80 era uno degli antipasti più apprezzati.Le tavole degli anni ’80 erano un tripudio di panna, maionese, checiap (proprio così), gelatine e salse grondanti colesterolo a non finire, in pieno edonismo reganiano. E rucola, tanta e dovunque.Insalata capricciosaRicette anni ’80 per una festaInsalata capricciosaInsalata capricciosaRicetta di Buonissimo.itIngredienti per 4 persone150 gr. di maionese,50 gr. di prosciutto cotto,50 gr. di formaggio Asiago,50 gr. di carote,50 gr. di sedano,mezzo peperone rosso,sale e pepe.PreparazioneLavate il mezzo peperone, le carote e il sedano e tagliateli alla julienne. Trasferite il tutto all’interno di una ciotola piuttosto capiente.A questo punto procedete a tagliare il formaggio a cubetti e il prosciutto cotto anch’esso alla julienne, unendoli nella ciotola alle verdure appena preparate.Mescolate con cura i vari ingredienti, unite la maionese, aggiustate di sale e pepe e una volta che tutto sarà omogeneo fate riposare in frigorifero.Dopo una tentina di minuti potrete servire in tavola la vostra insalata capricciosa, accompagnamìndola con un bicchiere di prosecco.Può essere conservata in frigorifero fino al momento in cui viene servita, ma non a più di 48 ore di distanza dalla preparazione.Si sconsiglia di congelarla.Insalata capricciosaCapricciosaSalad.jpgInsalata capricciosaRelated Posts:Frittata al forno con cime di rapa e ricottaRecchjetèdde e ccime de rape, orecchiette alle cime…Pasta al forno con carciofiFritto di carciofi imbottiti alla maniera di PetronillaRicette anni ’80 per una festa‘E carcioffole ‘a gratté, carciofi gratinati alla napoletana...e Insalata russa "in forma" alla maniera di PetronillaFritto di carciofi con salsa d’acciughe alla maniera…Fondi di carciofi alla veneta di Petronilla ANNI '80 ANTIPASTI e CONTORNI CUCINA ITALIANA Enciclopedia della Donna 1965 FESTE NATALE, CAPODANNO, EPIFANIA PASQUA 20 aprile 2025 PIEMONTE, VALLE D'AOSTA RAGù, condimenti, SALSE RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI antipastiantipasti anni 80antipastoantipasto anni 80antipasto vintagecome fare l’insalatacontorno vintage anni 80insalata capricciosamaioneseverdure a julienne