20 Gennaio 202529 Marzo 2025Inguèla int la gardêla, anguilla in graticola alla romagnolaanguilla in graticolaRomagnaPer la Vigilia di Natale, il precetto impone “pranzo di magro”, ma la festosa attesa che è nell’aria, la serenità che regna nelle case mal si conciliano con l’astinenza. Pranzo di magro, quindi, secondo tradizione, ma un “magro” del tutto particolare, tanto particolare da presentare come piatto forte il CAPITONE, il pesce più grasso che esista. Capitone, abbiamo detto, e non semplicemente anguilla, perchè si tratta dell’anguilla femmina giunta all’età adulta: può raggiungere la lunghezza di 1 metro e 80 cm. e il peso di 5 kg. (i maschio arriva al massimo alla lunghezza di 55 cm. e al peso di 400 gr.).La Spiedatura dell’Anguilla (sagra dell’anguilla)Come preparare l’anguillaanguilla in graticolaLa ricetta in dialetto romagnolo “Romagna in cucina” ed. Gulliver 1998«E’ questo un modo semplice per gustare al meglio le famose anguille di Comacchio. Per questo tipo di cottura è necessaria una anguilla piuttosto grossa. Per togliere la vischiosità estrema strofinatela, come si faceva una volta, con della cenere di legna.Quindi pulitela, lavatela e tagliatela in pezzi di circa 10 cm.Sistemate l’anguilla su una graticola posta sulla brace e lasciatela cuocere senza altra aggiunta che una presa di sale e qualche foglia di alloro. Girate spesso la graticola, finchè la pelle dell’anguilla avrà fatto una bella crosticina croccante.Volendo cuocere l’anguilla allo spiedo condirla con appena un filo d’olio e sale, alternando ciascun pezzo di anguilla con una foglia di alloro.»anguilla in graticolaLa Spiedatura dell’Anguilla (sagra dell’anguilla)Come preparare l’anguilla Sulle tavole napoletane del periodo natalizio è tradizione presentare il Capitone.Origini e ricetta del capitone alla napoletana. Tra i tanti e caratteristici piatti del menù natalizio napoletano non può mancare ilcapitone, cucinato come vuole la tradizione, ovvero impanato e fritto.[…] www.vesuviolive.itCapitone Fritto Ricetta napoletana (video)Capitone marinato al lauro con crostini e pesto di ortaggianguilla in graticola Eel segments.jpg Nakau Eel bowl and udon.jpgRelated Posts:Inguèla in padëla, anguilla in padella alla romagnolaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Mangiari di SAN GRUGNONE in RomagnaLa Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioIl Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Turtlòn dla vizéglia, tortelloni di magro della…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2Pranzo e Cena di SAN BIAGIO 3 Febbraio in Romagna .Ricette in DIALETTO Anguilla, Pesce azzurro CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA MEDIOEVO. RINASCIMENTO NATALE, CAPODANNO, EPIFANIA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI RINASCIMENTO SEC. 1600,’700, ‘800, RISORGIMENTO SECONDI secondi PESCE alla romagnolaanguilla ai ferrianguilla alla grigliaanguilla in graticola