20 Gennaio 20254 Febbraio 2025Sarde fritte e marinateSarde fritte e marinateDifferenza tra Alice e SardeL’alice ha un corpo piccolo e non più lungo di 18 cm con forma affusolata. Presenta un buffo “naso”, formato dalla mascella superiore più pronunciata di quella inferiore. Ha pelle liscia e senza squame.La sarda ha invece un corpo più tozzo e pancia più tondeggiante ed è leggermente più lunga dell’alice (può raggiungere anche i 25 cm) ma la vera differenza con l’alice è la mascella inferiore che sovrasta quella superiore e la bocca che ha piccoli denti.giallozafferano.itSarde fritte e marinate482. Sarde, acciughe fritte – ArtusiSe volete dare più bell’aspetto alle acciughe e alle sardine fritte, dopo aver levata loro la testa e averle infarinate, prendetele a una a una per la coda, immergetele nell’uovo sbattuto e ben salato, poi di nuovo nella farina, e buttatele in padella nell’olio a bollore. Meglio ancora se, essendo grosse, le aprite per la schiena incidendole con un coltello di taglio fine e levate loro la spina, lasciandole unite per la coda.Sarde fritte e marinatePreparazioneAprite le sarde per la schiena incidendole con un coltello di taglio fine e levate loro la spina lasciandole unite per la coda. Dopo aver levata loro la testa e averle infarinate, prendetele a una a una per la coda e buttatele in padella nell’olio a bollore. Raccoglietele con un cucchiaio forato e sgocciolatele bene. Adagiatele su carta assorbente o carta paglia e spolverizzate con sale.Le sarde fritte sono ottime, ma possono anche essere marinate:Sistemate le sarde fritte in un contenitore di coccio o di vetro. Scaldate in un tegame aceto bianco qb con aglio tritato e prezzemolo tritato fine. Versate questa salsa sul pesce e lasciate marinare in luogo fresco (anche il frigo va bene) per 24 ore. Almeno un’ora prima della consumazione adagiatele su un piatto di portata e servite a temperatura ambiente.Così preparate possono essere gustate come antipasto o come secondo.VinoMüller Thurgau Trentino, Trebbiano di Romagna.Sarde fritte e marinateRelated Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2De raviolis Liber de coquina 1309Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Maccheroni (Denti di cavallo) con ragù alla BologneseCome preparare la selvaggina da piuma (o da penna)Menù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Merenda di onomastico o di compleanno II parteMenù medievale di Maestro Martino da Como“Il Libro… Anguilla, Pesce azzurro ARTUSI CUCINA ITALIANA FRITTO MEDIOEVO. RINASCIMENTO RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SEC. 1600,’700, ‘800, RISORGIMENTO SECONDI secondi Artusi secondi PESCE frittura di pescesardasarde frittesarde fritte sarde marinatesarde marinate