20 Gennaio 20254 Febbraio 2025Sardelle, sardine, sardoncini al fornoSardelle al fornoPesce al forno alla maniera di PetronillaSardelle al fornoIngredienti e dosi per 4 persone600 gr. di pesce azzurro di piccola taglia,3-4 cucchiai di olio evo,pangrattato.AttrezzaturaColtellino,recipiente da forno a bordi bassi che contenga il pesce in uno strato solo e, possibilmente, possa comparire in tavola.Tempo di preparazione: 10 minuti – Tempo di cottura: 10 minuti circaPreparazioneAccendete il forno a 200-220 gradi. Squamate il pesce e mondatelo dalla testa e dai visceri. Lavate sotto acqua fredda corrente; sgocciolate con cura. Ungete con poco olio il fondo del recipiente di cottura. Accomodate il pesce sul fondo del recipiente. Cospargete il tutto con il pangrattato e con poco olio. Se volete potete aggiungere al pane grattugiato: aglio, prezzemolo, poca scorza di limone senza la parte bianca (zest), olio e vino; amalgamate il tutto e cospargete il composto sul pesciolino.Mettete al centro del forno e fate cuocere per 10 minuti. Servite molto caldo, accompagnando con spicchi di limone.Se il pesce fosse di taglia un po’ più grande (sarde), privatelo della lisca: con la punta di un dito (meglio il pollice) staccate uno dei filetti dalla lisca, partendo dall’estremità dov’era la testa e spingendo verso il dorso del pesce e, man mano che il filetto si stacca, verso la coda; con la punta dello stesso dito staccate dalla lisca l’altro filetto; infine rompete o tagliate la lisca subito sopra la coda (questa è meglio lasciarla, perchè aiuta a tenere insieme i due filetti). Lavate sotto acqua corrente, aprendolo bene, ma senza dividere i due filetti.Sgocciolate con cura.Se volete potete aggiungere prezzemolo tritato.Se il recipiente di cottura non può comparire in tavola, per passare il pesce nel piatto di servizio senza romperlo usate una grande paletta forata.VinoVerdicchio di Jesi (Marche), Pignoletto dei Colli Bolognesi, Trebbiano di Romagna.Sardelle al fornoSardelle al fornoRelated Posts:Ricette anni ’80 per una festaPesce azzurro freschissimo in ScapecePasta al forno con ragù di pesceMangiari di SAN GRUGNONE in RomagnaZeppole di San Giuseppe al forno e frittePesce al forno alla maniera di PetronillaUna giornata nel capanno da pesca: “us magna cun…Il Pranzetto da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,… Anguilla, Pesce azzurro CUCINA ITALIANA MEDIOEVO. RINASCIMENTO RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SEC. 1600,’700, ‘800, RISORGIMENTO SECONDI secondi PESCE pesce azzurro al fornosarde al fornosardelle al fornosardoncini al forno