22 Gennaio 20253 Febbraio 2025Cotolette di funghi Mazza di tamburoCotolette di funghi Mazza di tamburoLa mazza di tamburo (Macrolepiota procera) è volgarmente conosciuta anche come puppola, bubbola maggiore, ombrellone o parasole. È uno dei più vistosi, conosciuti ed apprezzati funghi commestibili. La sua tossicità da cruda, caratteristica poco nota e comune ad altre specie congeneri, è causa di non infrequenti intossicazioni (v. le note sulla commestibilità).La carne è bianca tendente al rosato o al rossastro al taglio, fioccosa, tenera, poco consistente e fragile nel cappello, fibrosa (quasi legnosa) nel gambo.Odore: leggero e di nocciola (talvolta di urina sul cappello).Sapore: dolce, di nocciola Come per altre specie fungine, dopo la cottura la resa non è elevata in quanto i cappelli si riducono considerevolmente in larghezza.Si presta per la preparazione di cotolette, quando il cappello è totalmente aperto e con le lamelle ancora bianche, mentre con gli esemplari più giovani non ancora aperti si possono preparare frittate.Cotolette di funghi Mazza di tamburoAttenti ai sosia velenosi!!! (video)Mazza di tamburo fritte, la ricetta di PaoleraIngredienti8 funghi (quelli che ho trovato io)5 uova, un goccio di latte,pane grattugiato,olio extra vergine,sale e pepe.Preparazioneil procedimento è semplicissimo: immergerli nell’uovo sbattuto al quale ho aggiunto un goccio di latte e un pizzico di sale per renderlo più fluido.. ….e passarli nel pane grattugiato che ho fatto frullando grossolanamente del pane secco integrale con del pane secco normale. Ecco la pila pronta per la frittura in una capiente teglia aspettiamo che l’olio diventi molto caldo.. e incominciamo.. rigiriamoli…eccoli pronti..vi consiglio di mangiarli caldi.VinoI vini da scegliere sono certamente gli spumanti: l’anidride carbonica, che origina la spuma, è ripulente del gusto così da tenere un’efficace antagonista delle preparazioni grasse e dei fritti, rendendo la portata più fresca e leggera. potremmo optare per un Franciacorta, con bollicine finissime, persistenti, e spuma ricca. Ha sentori di frutto di bosco, mentre il sapore è secco, con sensazioni di frutta e possibili note amarognole. Come regola generale quindi se i funghi sono gli unici protagonisti del piatto, o sono accompagnati da amidi come pasta, riso, polenta e patate, il vino sarà necessariamente delicato. Se invece guarniscono cibi più saporiti, il vino da scegliere dovrà saper bilanciare la componente più saporita del piatto, ossia la carne. everywine.bizCotolette di funghi Mazza di tamburoUna volta fritti, possiamo servire i funghi accompagnati da una deliziosa Salsa alle nociCotolette di funghi Mazza di tamburoRelated Posts:Cotolette di Fiori di MagnoliaCotolette di funghi PleurotusCome marinare la selvaggina da pelo prima della cotturaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Spring rolls, Involtini primavera con verdureInsalatona con erbe primaverili e carciofi crudiCutulèt d’agnël freti, Costolette di agnello fritte…Colletto e polsini in pizzo Macramé di inizio '900Salse e condimenti dell’antica Roma. ANTIPASTI e CONTORNI Cotolette CUCINA ITALIANA FRITTO MEDIOEVO. RINASCIMENTO RINASCIMENTO SECONDI Uova, verdure, formaggi, tofu cotoletta di funghicotolettecucumelemazze di tamburomedioevonocipane grattugiatopangrattato