24 Gennaio 202526 Febbraio 2025Involtini arlecchino, Rouladen or RindsrouladenInvoltini arlecchino, Rouladen or RindsrouladenRouladen (involtini) or Rindsrouladen (pl. Rolady)è un secondo di carne medio europeo. Consiste in fette di pancetta, cipolla, senape e sottaceti avvolti da una sola fetta sottile di manzo che viene poi cotto arrosto. In alcuni paesi, l’involtino è anche conosciuto come “olive di manzo”.Probabilmente alle origini, anziché manzo o vitello oppure maiale, veniva utilizzata carne di cervo. Il rouladen di manzo come è oggi è diventato popolare nell’ultimo secolo. Il taglio di manzo è il girello poiché questo è il taglio più economico, esiste, però una versione più costosa composta da una bistecca rotonda (bistecca di groppa).La carne viene tagliata in grandi fette sottili e la farcitura è un’insieme di prosciutto crudo o pancetta affumicata, cipolle tritate, carote a bastoncino e sottaceti (gurken) che è a volte varia con l’aggiunta di carne tritata di carne o salsiccia; il ripieno varia da zona a zona. I Rouladen sono tradizionalmente serviti per cena ed il sugo che li accompagna può essere a base dil vino rosso.Rouladen or RindsrouladenIngredienti e dosi per 4 persone800 gr. di vitello o manzo (spalla o sella) in 8 fette grandi alte circa 3-5 mm,8 fette di prosciutto crudo o pancetta,4 cucchiai di senape dolce,16 cetriolini sott’aceto,4 cucchiai di concentrato di pomodoro,1-2 carote,3 cipolle medie,2 foglie di alloro,2 cucchiai di farina,50 gr. di burro,1 bicchiere di vino rosso,3 cucchiai d’olio,500 ml. di brodo vegetale,sale e pepe.Tempo di preparazione: 40 minuti – Tempo di cottura: 2 ore e 10 minutiPreparazioneLavate ed asciugate la carne; tagliate la carota, dopo averla raschiata e lavata, a lunghi bastoncini; fate a cubetti una cipolla e le altre 2 a fettine; tagliate i cetriolini a fettine.Stendete la carne e conditela con un pizzico di sale; Spalmate la senape sopra la carne. adagiatevi sopra due fette di prosciutto, 4 cetriolini un po’ di cipolla e i bastoncini di carota. Avvolgete l’involtino e legatelo con spago da cucina (oppure fermatelo con stecchini che, una volta cotti gli involtini, provvederete immediatamente a togliere) in modo che conservi una bella forma durante la cottura..Disponete la carne in una teglia da forno in cui avrete versato l’olio, cospargetela col burro a pezzetti e fatela rosolare sulla fiamma vivace; unite le cipolle tagliate a fettine e fatele appassire per 4-5 minuti.Versate il concentrato di pomodoro, il vino e l’alloro. Quando il vino sarà sfumato, versate il brodo fino a coprire completamente gli involtini; coprite e fate cuocere per 1 ora circa a fuoco dolce, mescolando ogni tanto il solo sugo.Passati 45 minuti, sciogliete la farina in mezzo bicchiere d’acqua e versate sugli involtini; mescolate e regolate il sale e il pepe, a vostro gusto,Quando l’arrosto sarà pronto slegate gli involtini e tagliateli a fette, vedrete che le fette saranno… colorate, ecco perchè Arrosto arlecchino.Serviteli con il sugo di cottura in una salsiera e accompagnateli con:pasta (Nudeln),Canéderli (Knödel),Thüringer Klöβe, polpette di patate,Kartoffelknödel o Kartoffelkloß, gnocchi tedeschi di patate,verdura fresca di stagione,Crauti alla pancetta.VinoBonarda (Lombardia) di due anni servito a 18° C, Sangiovese di Romagna servito a 18° C,, Merlot (Friuli) servito a 18° C, Schiava Grossa: Edelvernatsch (Alto Adige), Roter Husar rosso (Burgenland- A), Red Pinot Noir (Baden od. Palatinato), Rosso Württemberg “Samtrot” (D) a 18 ° C.Related Posts:La fantasmagorica Torta ArlecchinoPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Spring rolls, Involtini primavera con verdurePer fare ogni bello arrostoConsigli di Petronilla: Presentare le portate 2Involtini di gamberoni e lardo di Colonnata con mozzarellaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioCome si servono e come si mangiano i formaggi CUCINA DAL MONDO Europa RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi CARNE Spezzatino,stufato,stracotto,brasato arlecchinoinvoltiniInvoltini arlecchinoinvoltini di manzoinvoltini di vitelloRindsrouladenrouladenstufato