24 Gennaio 202526 Febbraio 2025Kartoffelknödel o Kartoffelkloß, gnocchi tedeschi di patateRindsgulasch mit Kartoffelknödel, Gulash di manzo con gnocchi di patateKartoffelknödel o Kartoffelkloß, gnocchi tedeschi di patateI Kartoffelknödel, o Kartoffelkloß, sono un contorno per accompagnare carne e pesci al sugo e verdure stufate. Sono Knödel (ovvero grossi gnocchi) tedeschi a base di patate lessate e schiacciate, arricchite con pane, prosciutto o speck, poi bollite in acqua salata e serviti caldi.Da non confondere con i Thüringer Klöβe, polpette di patate della TuringiaRicettario “So schmeckt’s besser” Heimeran Verlag 1970 SiemensKartoffelknödel o KartoffelkloßIngredienti e dosi per 6 persone1 kg. di patate farinose,150 gr. di pancetta affumicata (o speck),100 gr. di pane raffermo,1 uovo,50 gr. di burro,100 gr. di farina,sale e pepe,noce moscata (facoltativa).PreparazioneLessate le patate, con la buccia, in abbondante acqua salata per circa 25-30 minuti, fino a quando saranno cotte.Nel frattempo, tagliate il pane a cubetti piccoli e fate rosolare la pancetta o lo speck in una padella antiaderente. Tenete tutto da parte per il momento.Quando le patate saranno cotte, scolatele e lasciatele raffreddare per qualche minuto. Poi sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate, o con una forchetta, fino a quando saranno ben schiacciate.Aggiungete un uovo, la farina e il burro a temperatura ambiente e mescolate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Aggiungete anche i cubetti di pane e la pancetta, o lo speck, rosolati. Mescolate delicatamente. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata se volete.Prendete l’impasto e formate delle palline grandi circa come una palla da tennis.Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete le palline di patate per circa 20-25 minuti finché saranno cotte bene e leggermente aumentate di volume. Scolatele con una schiumarola o con un mestolo forato.Servite i Kartoffelkloß ben caldi.Se ne avanzano potete conservarli in frigoriifero per qualche giorno e poi riscaldateli in padella con un po’ di burro.Per arricchire il sapore dei Kartoffelkloß potete aggiungere, alla farcitura, altri ingredienti come formaggio, erbe aromatiche o spezie.Da ricettetedesche.itRoast beef al Borgogna con cavolo rosso e gnocchi di patate Rindsbraten Burgunder Art mit Rotkraut und ErdäpfelknödelThüringer Klöβe, polpette di patate della TuringiaAIMG 8808 (2) Gulasch mit Kartoffelknödel.JPG [[File:AIMG 8808 (2) Gulasch mit Kartoffelknödel.JPG|AIMG_8808_(2)_Gulasch_mit_Kartoffelknödel]] Rindsbraten Burgunder Art.jpg [[File:Rindsbraten Burgunder Art.jpg|Rindsbraten_Burgunder_Art]]Related Posts:Thüringer Klöβe, polpette di patate della TuringiaInvoltini arlecchino, Rouladen or RindsrouladenCanéderli allo speck e ricotta, SpeckknödelPuipet d'chêrna ala rumagnôla, polpette di carne…Carré di maiale affumicato con i crauti3. Tagliatelle con stridoli, pancetta affumicata e pecorinoPolpette di caciocavallo podolico lucanoTorta paesana, torta dolce di paneConsigli di Petronilla: Presentare le portate 2 ANTIPASTI e CONTORNI CUCINA DAL MONDO Europa Polpette, polpettoni RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI canederlignocchi tedeschi di patateKartoffelkloßKartoffelknödelknödelricetta dei canederli di patate