24 Gennaio 202526 Marzo 2025Marillenknödel e Zwetschgenknödel. Canederli dolci con albicocche e con prugneCanederli dolci con albicocche e con prugneCanederli dolci Stessa forma (grossa palla) per i Marillenknödel (canederli d’albicocche) e gli Zwetschgenknödel (canederli di prugne, da Zwetschge, termine del locale dialetto tedesco per prugna): si prepara lo stesso impasto di patate e farina che si usa per fare gli gnocchi, e lo si stende formando una sfoglia dello spessore di circa un centimetro.Le albicocche (o le prugne) vengono private del nocciolo, e nella cavità rimasta si aggiunge un po’ di zucchero (mezzo cubetto) e, talvolta, cannella e/o chiodi di garofano. A parte viene abbrustolito il pane grattugiato assieme a burro, zucchero e cannella, finché lo zucchero non caramella.Quindi i frutti, così preparati, vengono avvolti nella sfoglia, formando delle polpette del diametro di 5-7 centimetri. Vengono lessati e, a cottura ultimata, rotolati nel pangrattato. Questa preparazione, nella tradizione, non viene servita come dessert ma come piatto unico.Altra variante di canederlo dolce è lo Germknödel, un dolce a forma di canederlo, ricoperto da una gustosa salsa, solitamente alla vaniglia.Marillenknödel (canederli d’albicocche)Ingredienti per 16 canederli1 kg di patate farinose250 gr di farina3 uova200 gr di burro100 gr pangrattatosalecannella in polverezollette di zucchero16 albicocche piccolePreparazionePassare allo schiacciapatate le patate bollite e pelate e lasciarle raffreddare. Impastare le patate schiacciate con la farina, un po’ di burro, le uova e un po’ di sale. Togliere il nocciolo alle albicocche e sostituirlo con una zolletta di zucchero. Stendere l’impasto e ritagliare 16 dischi sul cui centro verranno messe le albicocche. Chiudere formando delle polpette. Farle bollire in acqua salata per 3 minuti e scolarle. Rosolare il pangrattato in tanto burro, aggiungere zucchero e cannella. Farvi rotolare i canederli e cospargerli di zucchero.Zwetschgenknödel (canederli con prugne)Canéderli allo speck e ricotta, SpeckknödelPolish Plum Dumplings in Warsaw.jpg Marillenknödel – panoramio.jpg Marillenknödel.jpgRelated Posts:Thüringer Klöβe, polpette di patate della TuringiaCanéderli allo speck e ricotta, SpeckknödelGli storici gnocchi di semola della Antica Roma di ApicioGnocchi di patate al formaggio di fossaGnocchi con ricotta fresca e ortica del monte CimoneRicette medievali magiche e afrodisiacheGnocchetti di patate al sugo d’anatraDevils on horseback, spiedini di datteri o prugne…Come pulire e conservare i Funghi CUCINA DAL MONDO CUCINA ITALIANA DOLCI Europa FRUTTA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI TRENTINO ALTO ADIGE canederli d’albicocchecanederli di prugnedolci con le albicocchedolci con le prugne