24 Gennaio 202526 Marzo 2025Salsa di pomodoro fatta in casaSalsa di pomodoro fatta in casaIn Italia, la salsa di pomodoro è un sugo ottenuto dalla cottura della polpa dei pomodori nell’olio di oliva e utilizzato nella cucina italiana per molte preparazioni. È una delle cinque salse madri, dalle quali derivano tutte le salse.Si hanno molte varianti regionali nella ricetta. Generalmente si utilizza un soffritto in olio di cipolla o aglio, oppure – soprattutto nell’Italia Settentrionale – di sedano, carota e cipolla; si insaporisce con pepe o – nel Meridione – con peperoncino; talvolta si aggiunge un’erba aromatica, come basilico, prezzemolo, origano.Il pomodoro può essere utilizzato nella forma di passato o anche di conserva diluita.Ingredienti per 4 persone1 kg di pomodori1 carotauna cipolla rossa piccolauno spicchio d’aglio½ costa di sedanoabbondante basilico fresco + 2 foglie4 cucchiai da tavola di Olio extravergine d’oliva evosale qbAttrezzaturaCasseruola, frullatore ad immersionePreparazioneLavate e tagliate i pomodori in due metà, liberateli dai semi e dall’acqua di vegetazione, in questo modo eviterai di rendere la salsa acida ed acquosa. Mettete i pomodori in una casseruola e accendete il fuoco, infine aggiungete 2-3 bicchieri d’acqua e lasciate cuocere, a pentola coperta, per far ritirare il liquido.Nel frattempo lavate la cipolla, il sedano e pelate la carota,, posizionate tutte le verdure su un tagliere e fatene un battuto con un coltello ben affilato. Scaldate dell’olio evo in una casseruola, aggiungete il battuto di verdure, lo spicchio d’aglio intero e lasciate cuocere per qualche minuto.A questo punto i pomodori saranno cotti, spegnete il fuoco e frullate con il frullatore ad immersione. Unite il soffritto con qualche foglia di basilico, sale e lasciate cuocere a fiamma bassa e a casseruola coperta per 30 minuti circa.Se la salsa di pomodoro si dovesse asciugare troppo, aggiungete dell’acqua e fate attenzione che non bruci sul fondo. Trascorso il tempo di cottura e raggiunta la consistenza desiderata potete frullare il tutto, rimuovendo lo spicchio d’aglio se non piace. Regolate di sale e utilizzate la salsa a piacere.Come conservare la passata di pomodoro una volta aperta?Riponete il contenitore in frigorifero, preferibilmente nella parte più bassa, dove la temperatura è più costante; evitate di posizionare il contenitore vicino ad alimenti con odori forti, poiché la passata di pomodoro potrebbe assorbirli. Come conservare la salsa di pomodoro cottaHomemade tomato sauce – 5.jpgRelated Posts:PATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Ragù ala rumagnôla, sugo alla romagnola, ricetta in dialettoBalsamëla, salsa Béchamel, la ricetta in dialetto romagnoloTorta rovesciata di pomodori e cipollePasta al forno con ragù di pescePaccheri e fagioli con le cozzeConsigli di Petronilla: Presentare le portate 2Conserva di castagne della PetronillaLasagne con salmone e mozzarella di bufala CONSERVE conserve salate CUCINA ITALIANA PRIMI RAGù, condimenti, SALSE RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Spezzatino,stufato,stracotto,brasato passata di pomodoropomodori frullatipomodoro basilicosalsa di pomodorosugo di pomodoro fatto in casa