25 Gennaio 20257 Marzo 2025E’ Carsôn, il crescione romagnolo con zucca e patatecrescione romagnolo con zucca e patateRomagnaE’ anche questa una ricetta di vecchia tradizione, specialità locale della zona di Forlì, dove un tempo veniva venduta per strada da caratteristici venditori ambulanti. Si tratta di grossi ravioli ripieni di verdura e cotti, come la piadina, sull’antico testo di terracotta.Il crescione o anche cassone (nel riminese), cascione (a Cattolica e in Valmarecchia, calzone (nell’imolese), in romagnolo carsón, cunsón o casòun, è una tipica preparazione derivata dalla piadina. La sfoglia è molto più sottile (circa 4 mm, senza differenze evidenti fra l’area riminese e il resto della Romagna); prima della cottura viene farcita, ripiegata e chiusa a mezzaluna saldando bene i bordi con una pressione.La farcitura tradizionale è di erbe di campo (condite con aglio, olio, sale e pepe, prima lessate, oppure crude e tritate molto fini). Tradizionalmente si usano, raccogliendole spontanee nei campi e nelle zone incolte, rosole (rosolaccio), scarpegn (crespigno), e altre. Più spesso si usano spinaci, bietole (spesso foglie di barbabietola da zucchero staccate qua e là nella coltivazione) e cicoria, variamente miscelati fra loro.Si possono farcire anche con zucca e patate, cavoli, spinaci, strigoli, luppolo selvatico, ortica, pungitopo, rosolacci, salsiccia, mozzarella e pomodoro e cosi via. Carsôn, il crescione romagnolo con zucca e patateingredienti per 6 personePer l’impasto 1 kg. di farina150 gr. di struttoun pizzico di sale1 pizzico di bicarbonatoun bicchiere abbondante di acqua o latte tiepidiPer la farcituraPatatezuccaparmigiano grattugiatosale e pepePreparazionePreparate l’impasto della piadinaPiadìna, ricetta in dialetto della Piada romagnola Preparate una fontana di farina, unite lo strutto, un po’ d’acqua (o latte), il bicarbonato ed impastate. Continuate ad impastare aggiungendo tutta l’acqua (o il latte). Formate una palla, infarinatela, avvolgetela in un tovagliolo e mettetela a riposare per circa un’ora.Lessate le patate e la zucca senza buccia. Preparate la farcitura: passate le patate nell’apposito attrezzo. Strizzate bene la zucca. Tritate finemente il prosciutto crudo e rosolatelo in padella con olio. In una ciotola unite le patate schiacciate, la zucca strizzata, il prosciutto crudo rosolato e il parmigiano grattugiato; aggiustate di sale e pepe e mescolate il tutto per ottenere un composto abbastanza morbido, se occorre aggiungete latte.Ricavate dall’impasto delle palline che stenderete con il matterello e dalle quali otterrete dei dischi più piccoli (15 cm. circa) delle normali piadine.Su una metà di ogni disco stendete il composto di erbe e salsiccia, poi ripiegate sopra l’altra metà (a mezzaluna); schiacciate bene i bordi premendo coi rebbi di una forchetta, senza punzecchiare la superficie per non disperdere gli umori. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.Cuocete i crescioni: scaldate bene una teglia antiaderente (o il testo), mettete un crescione alla volta. Cuocete il crescione in ambo i lati, quindi tenetelo in verticale per qualche istante per cuocerlo completamente.VariantiAl composto di erbe potete aggiungere salsiccia sbriciolata e passata in padella.Un altra ottima farcitura è erbe con formaggio SquacqueroneAnziché sulla teglia, potete friggere i crescioni in padella con abbondante strutto bollente.E’ Carsôn, il crescione romagnolo alle erbe e salsicciaE’ Carsôn, il crescione (o cassone) romagnolo alle erbe di campagna e squacqueroneRelated Posts:E’ Carsôn, il crescione romagnolo alle erbe e salsicciaE’ Carsôn, il crescione (o cassone) romagnolo alle…O' Cazone 'o furno, il calzone napoletano al fornoRavioli con rosolacci e formaggio di fossaPiadìna, ricetta in dialetto della Piada romagnolaRavioli al sugo bianco di porcini senza pannaRavioli con sugo di cipolle rossePiadina della Madonna del Fuoco di Forlì, Romagna -…Piadina romagnola “imbottita” con frittata di rosolacci CARNEVALE 2025 da 16/02 a 04/03 CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA FESTE FIORI, VERDURE ed ERBE DI CAMPO MEDIOEVO. RINASCIMENTO pizza, piadina e simili RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SEC. 1600,’700, ‘800, RISORGIMENTO cassonecrescione alla zuccacrescione alle patate e prosciutto crudocrescione con zucce e patatecrescione romagnolocrescioni