28 Gennaio 202531 Gennaio 2025Frittelle di riso salateFrittelle di riso salateLe frittelle sono una golosità di forma solitamente tondeggiante e schiacciata che si preparano friggendo una pastella semiliquida alla quale possono essere aggiunti altri ingredienti. Esiste la ricetta dolce ed anche salata.Le frittelle, anticamente, erano conosciute in gran parte del Mediterraneo, si dice che fosse conosciuto ai tempi dell’Antica Roma, e probabilmente ancor prima di essa. Gli antichi romani chiamavano questi dolci frictilia. In seguito il piatto arrivò in Spagna poi si diffuse dovunque.Le frittelle di riso salate sono anche un antipasto buonissimo e un perfetto piatto di recupero, in quanto possono essere preparate con il riso avanzato.Ingredienti per circa 40 frittelle300 g di riso,4 cucchiai di parmigiano grattugiato (o altro formaggio avanzato),6 cucchiai di farina,4 uova,due bicchieri di latte (o acqua) q.b.,1 pizzico di bicarbonato (che renderà le frittelle belle gonfie),1 pizzico di sale,olio per friggere.PreparazionePreparate la pastella Mescolate il riso avanzato (oppure cuocete il riso in acqua e latte) con il formaggio, la farina, le uova, il pizzico di bicarbonato e il sale: si formerà un composto non molto sodo.Dopo aver fatto riposare la pastella per circa ½ ora, raccoglietela a cucchiaiate, poi versatela in abbondante olio sfrigolante e friggetela finchè le frittelle saranno dorate e gonfi.Raccogliete le frittelle con un cucchiaio forato, fate scolare bene l’olio e deponetele su carta assorbente. Infine servitele calde (ma sono buone anche tiepide e fredde).VinoMonferrato Chiaretto o Ciaret. L’Alta Langa spumante rosato, ha un sentore che ricorda il lievito, la crosta di pane e la vaniglia, di sapore secco, sapido ben strutturato, perciò può esser servito come spumante da dolci e da dessert a tavola, fresco, ad una temperatura di 9-11 °C. Ben si accompagna ai fritti in generale, quindi ideale col suo sapore secco ripulire il dolciume delle frittelle. WikipediaRelated Posts:Schiacciata dolce pasquale, ricetta di FucecchioFrictilia, le Chiacchiere degli antichi romaniConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Salse e condimenti dell’antica Roma.Chiacchiere, Cenci, Lattughe, Frittelline o… di…Ricette anni ’80 per una festaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 2Globi (globus, globulos) di Catone, le frittelle di…La Cena di Trimalchione dal Satyricon di Petronio ANTIPASTI e CONTORNI CARNEVALE 2025 da 16/02 a 04/03 CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA frittelle frittelle FRITTO primi RISO, RISOTTI RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SANTI: Antonio, Biagio, Caterina, Giovanni, Giuseppe, Grugnone, Lazzaro, Lucia, Madonna del F, Martino, Pietro e Paolo, Valentino frittellefrittelle di risofrittelle salatefrittelle salate di risofritturaparmigianoriso