5 Febbraio 202526 Febbraio 2025Tajine di merluzzo e peperoniTajine merluzzo peperoniLa Tajine è di terracotta grezza, ma spesso viene smaltata o decorata. È composta da una parte inferiore piatta e circolare con i bordi bassi che viene usata anche per servire il piatto in tavola, ed una parte conica superiore che viene appoggiata sul piatto durante la cottura, riproducendo l’effetto pentola a pressione; la forma bizzarra del coperchio è così per facilitare il ritorno della condensa verso il basso. Sulla sommità del cono c’è un pomello che facilita la presa. Durante l’uso è importante inserire una retina spargifiamma tra il piatto di base ed il fuoco. In origine la cottura veniva effettuata appoggiando la tajine sulle braci ed utilizzata come “forno portatile”Ingredienti e dosi per 4 persone1 kg. di tranci di merluzzo (anche cuori di filetti di merluzzo surgelati),4 peperoni,1 spicchio d’aglio,una cipolla,1 cucchiaino di cumino macinato,un cucchiaino di peperoncino dolce,1 pizzico di peperoncino di Cayenna,un pizzico di zenzero,1 pizzico di curcuma (oppure il misto di spezie Ras el hanout o il curry),un pizzico di zafferano,1 cucchiaio di coriandolo (o prezzemolo tagliuzzato),4 cucchiai di olio evo,sale.PreparazioneSciacquate il merluzzo sotto l’acqua corrente ed asciugatelo con cura. Tostate le spezie in modo da esaltarne l’aroma. Diluite lo zafferano, il peperoncino dolce e il peperoncino di Cayenna in acqua calda (o fumetto di pesce); aggiungete 2 cucchiai di olio e mescolate. Versate il composto su i tranci di merluzzo e rigirateli in modo da fargli assorbire bene i sapori. Salate e pepate, quindi coprite e lasciate riposare almeno 1 ora.Nel frattempo, pelate la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Pulite i peperoni, togliete i semi ed i peduncoli e tagliateli a striscioline. Cuocete cipolla e peperoni nella tajine (o in un tegame di coccio), con 2 cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio intero, su fuoco dolce per 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto. Quando i peperoni saranno teneri aggiungete il merluzzo con la sua marinata e regolate il sale. Coprite e proseguite la cottura, sempre su fuoco dolce, per 10-15 minuti circa.Tajine merluzzo peperoniServite nella tajine e spolverizzate di coriandolo (o il prezzemolo) spezzettato.I peperoni, anziché stufarli, potete passarli al grill togliendo poi la pelle e mettendoli in tegame prima di aggiungere il merluzzo.Tajine merluzzo peperoniTajine merluzzo peperoniRelated Posts:Come preparare all'uso la TajineAgnello in Tajine con prugne e spezieConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Tajine di pollo e olivePATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioNozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2Menù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast) Africa Baccalà e Stoccafisso CUCINA DAL MONDO RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi PESCE merluzzo con peperonitajine di merluzzotajine di merluzzo e peperoni