6 Febbraio 202514 Marzo 2025Hummus bi tahini, salsa a base di ceci e spezieHummus salsa di ceci e spezieL’ hummus è una salsa a base di pasta di ceci molto diffusa nei paesi arabi e ormai un classico anche nella cucina israeliana, e la sua origine si perde nell’antichità. Viene solitamente consumato insieme a focacce di pane azzimo o pane Injera oppure spalmato all’interno della pita o della lafa prima di farcirle di Falafel di ceci o di shawarma.Nella cucina mediterranea può essere utilizzato come salsa per verdure crude (carote, sedano, finocchio) in piacevole alternativa al classico pinzimonioOttima per accompagnare pesce, carne, verdure o crostiniCome preparare l’hummus di ceciIngredienti per 4 persone300 gr. di ceci oppure 1 scatola di ceci lessati,2 cucchiai di tahineh¹ oppure semi di sesamo tostati e passati al mixer,1 spicchio d’aglio,1 cucchiaino di sesamo e paprika,600 ml. di acqua,1 cucchiaio di olio evo,½ cucchiaio di succo limone,1 pizzico di sale.PreparazioneMettete i ceci secchi in ammollo in 600 ml. d’acqua, per almeno 12 ore, poi scolateli, sciacquateli e lessateli per circa 2 ore a fuoco lento senza gettare l’acqua di cottura. Scolateli, sciacquateli muovendoli per togliere le bucce. In una ciotola mettete il tahin e i ceci, l’aglio, l’olio, il limone e il sale e frullate fino ad ottenere una crema senza grumi, se l’impasto risultasse troppo denso aggiungete un po’ di acqua di cottura dei ceci. Presentate l’hummus condito con un filo d’olio, semi di sesamo, paprika, prezzemolo tritato, ceci (o fave lesse) e peperoncino in polvere (se piace).Servitelo per accompagnare i Falafel di ceci, il pesce, la carne, le verdure o i crostini, con pane azzimo o pane Injera oppure spalmato all’interno della pita.¹ La tahineh è un alimento derivato dai semi di sesamo bianco, molto diffuso in Grecia, Turchia nord Africa e nel Vicino Oriente. Viene detto anche burro di sesamo o crema di sesamo. I semi di sesamo vengono tostati con delicatezza per evitare che inaspriscano. Vengono quindi triturati e la farina che ne deriva viene quindi allungata con olio di sesamo, fino a formare una pasta, simile al burro di arachidi ma di consistenza fluida. Ha un sapore tipicamente di noci, con un aroma che ricorda quello delle arachidi, ma è meno dolce e con una nota tostata.Hummus salsa di ceci e spezie VariantiHummus alla barbabietola rossaalle carotedi pisellialla zuccadi fagioli neriall’italianaHummus greco con endamane (fagioli di soia) alle erbeHummus picccantealle oliveHummus allo yogurtHummus salsa di ceci e spezie Sweet Potato Hummus (5384913459).jpgRelated Posts:‘E carcioffole ‘a gratté, carciofi gratinati alla napoletanaCrostini diversi per Nota di pranzo di Febbraio di ARTUSIPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Coniglio lardellato con semi di finocchioCrostini di milza della PetronillaCome si serve e come si mangia il PaneTzatziki, salsa greca ai cetrioli e yogurtZeppole di San Giuseppe al forno e fritteAper ita conditur, come cucinare il cinghiale… Africa ANTIPASTI e CONTORNI conserve salate CUCINA DAL MONDO RAGù, condimenti, SALSE antipastiantipastocome prepararehummus di cecisalsa di ceci e speziesesamo e paprika