6 Febbraio 202526 Febbraio 2025Imqaret, dolcetti tradizionali maltesi ripieni di datteriMaltaImqaret dolcetti maltesiNella cucina maltese si sente l’influenza delle culture vicine; i piatti tipici sono spesso rivisitazioni di piatti siciliani, arabi e africani, in una mescolanza di profumi e sapori.Un esempio sono gli Imqaret, dolcetti di pasta tipo brisèe dolce aromatizzata con acqua di fiori d’arancio e anice e ripieni di pasta di datteri e spezie, che vengono fritti e da mangiare caldi. Derivano dai Makroud o Makrout, una specialità del Maghreb (l’area geografica e culturale dell’Africa nordoccidentale o più precisamente dell’Africa settentrionale ad ovest dell’Egitto che si affaccia sul mar Mediterraneo e sull’oceano Atlantico.In senso più ampio, oltre ad estendersi appunto tra Marocco, Algeria e Tunisia, comprende anche Libia e Mauritania, mentre in senso più ristretto il solo Marocco).La parola imqaret in maltese è il plurale di maqrut (a forma di diamante) e ricorda la forma a diamante dei dolci, anche se in molti casi vengono venduti in forma rettangolare. Sono molto popolari a Malta e si possono trovare in tutta l’isola per tutto l’anno, ma in particolare durante le celebrazioni natalizie, i matrimoni e nelle feste tradizionali. Gli imqaret fritti sono consumati da soli o con il gelato. e vengono venduti sulle bancarelle nei mercatini, nelle feste di paese. Possono essere definiti “cibo da strada”.Imqaret dolcetti maltesi Imqaret fatti in casaTraditional Maltese Imqaret Ricetta Il blog di MaltaIngredienti e dosiPer la pasta:200 gr. di farina25 gr. di burro1 cucchiaio di liquore all’anice25 gr. di margarina1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio25 gr. di zuccheroAcquaPer il ripieno:200 gr. di datteri al naturale senza nocciolo1 cucchiaio di liquore all’anice½ cucchiaio di spezie miste in polvere (coriandolo, chiodi di garofano, cannella, noce moscata)2 cucchiai di succo d’arancia1 scorza di limone grattugiata1 scorza di mandarino grattugiataAcquaPreparazionePreparate la pasta tipo brisée unendo tutti gli ingredienti ed impastare bene. Quando il composto sarà diventato omogeneo lasciatelo riposare per mezz’ora.Tagliate i datteri a pezzetti e metteteli in un tegame con poca acqua, fate scaldare e poi aggiungete le scorze grattugiate del limone, dell’arancia e del mandarino. Unite il succo di d’arancia, le spezie, il liquore all’anice e mischiate tutto. Avete cosi ottenuto il ripieno che risulterà morbido e molto profumato.Riprendete l’impasto ottenuto e stendetelo sottilmente formando delle lunghe strisce larghe circa 10 cm. e spennellate i bordi con acqua. Mettete il ripieno al centro di ogni striscia e ripiegatela sul ripieno e sigillate bene i bordi inumiditi facendo pressione in modo che la farcitura non fuoriesca durante la cottura. Tagliate ogni striscia in rombi di circa 4 cm di lunghezza.Friggete i dolcetti in abbondante olio per 2 minuti, finché saranno dorati. Scolateli bene per espellere l’olio eccedente e posateli su carta assorbente.. Servire caldi da soli o con il gelato.Imqaret dolcetti maltesiHomemade Imqaret.jpg Medina arbi wellness 5.jpg Pâte à Makroud.jpgRelated Posts:Alcune ricette della tradizione di MaltaStuffat tal-qarnit, polpo al vino alla malteseFenkata, cena maltese per i SS. Pietro e PaoloFenek fil-Forn bil-Vermut, Coniglio al forno con…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1"Acquarosa", bevanda afrodisiaca di Leonardo da VinciImbuljuta tal-Qastan, tradizionale hot drink malteseSpaghetti biz-zalza stuffat-tal-qarnit, spaghetti…Tè alla menta con miele per Menù medievale ai sapori… CUCINA DAL MONDO DOLCI Europa FESTE FRUTTA NATALE, CAPODANNO, EPIFANIA biscotti maltesidatteridolcetti con datteridolci di maltaImqaretricette maltesi