14 Febbraio 2025103. Spaghetti da Quaresima di ArtusiSpaghetti da Quaresima« Molti leggendo questa ricetta esclameranno: – Oh che minestra ridicola! – eppure a me non dispiace; si usa in Romagna e, se la servirete a dei giovanotti, sarete quasi certi del loro aggradimento.Pestate delle noci framezzo a pangrattato, uniteci dello zucchero a velo e l’odore delle spezie e, levati asciutti gli spaghetti dall’acqua, conditeli prima con olio e pepe, poi con questo pesto a buona misura.Per grammi 400 di spaghetti, che possono bastare per cinque persone:Noci sgusciate, grammi 60.Pangrattato, grammi 60.Zucchero bianco a velo, grammi 30.Spezie fini, un cucchiaino colmo.»Spaghetti da QuaresimaSpaghetti da QuaresimaPellegrino Artusi (Forlimpopoli, 4 agosto 1820 – Firenze, 30 marzo 1911)è stato uno scrittore, gastronomo e critico letterario italiano conosciuto principalmente per il suoLa scienza in cucina e l’arte di mangiar bene, ritenuto uno dei libri di ricette più popolari di sempre.Il caso del minestrone e il coleraDi particolare interesse è una testimonianza dello stesso Artusi riguardo ad una sua disavventura, avvenuta durante la stagione dei bagni a Livorno, nel 1855, quando lo stesso gastronomo entrò a diretto contatto con il colera, la malattia infettiva che in quegli anni mieteva molte vittime in Italia. Giunto a Livorno, Artusi si recò in una trattoria per cenare; dopo avere consumato il minestrone, decise di prendere alloggio presso la palazzina di un certo Domenici in piazza del Voltone. Come Artusi testimonia, passò la notte in preda a forti dolori di stomaco, di cui diede la colpa al minestrone.Il giorno dopo, di ritorno a Firenze, gli giunse la notizia che Livorno era stata colpita dal colera e che Domenici ne era caduto vittima. Fu allora che comprese chiaramente la situazione: non era stato il minestrone, ma erano i primi sintomi della malattia infettiva a procurargli i forti dolori intestinali. L’episodio convinse l’Artusi a scrivere una personale e celebre ricetta del minestrone.BiografiaOpereSpaghetti da QuaresimaRelated Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Pesto a-a Zeneise, pesto alla genoveseTrenette aô pestoSalse maionesi per... questi tempiIl Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Torta ricciolina I e Torta ricciolina II, Torta di…Crostini diversi per Nota di pranzo di Febbraio di ARTUSI CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA PRIMI primi PASTA Quaresima RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SEC. 1600,’700, ‘800, RISORGIMENTO Spaghetti, pasta secca artusi ricettepane grattugiatopangrattatoprimi Artusispaghetti al pangrattatozucchero e noci