20 Febbraio 202520 Febbraio 2025Tortina di patate (con un… niente di burro) Nella foto: Ho guarnito la tortina con chips ed all’impasto ho aggiunto una manciata di bieta; prima della cottura ho premuto l’impasto a raggiera con i rebbi di una forchetta.Tortina di patateTortina di patate«Qualche volta, allorché per la pietanza della giornata non saprete… dove battere la testa, comperate un chilo di patate (gran fortuna che in questi scabrosetti tempi, troppo non ci difettino questi nutrientissimi e quindi pregiatissimi tuberi); lessatele; pelatele; passatele per lo schiaccia-patate o per setaccio; e raccogliete il passato in una terrinetta.Unite un uovo intiero, un cucchiaio colmo di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, una cartina intiera di lievito e mescolate ben bene tutto insieme.Imburrate con un… niente di burro la tortiera (od una teglia); impanatela; versatevi l’impasto; ponetela in forno caldo o tra brage ardenti; toglietela quando – dopo 20 minuti circa – vi vedrete la torta rigonfia e rosolata e la sentirete emanare un profumino promettente; rovesciatela sul piatto di portata e per quel giorno, con poca spesa, poco spignattare, e senza dovervi tanto lambiccare sul dove… sbattere la testa, anche la pietanza (e squisitissima e nutrientissima) sarà preparata.». pag. 111 – Petronilla 200 suggerimenti per… questi tempi 1943 -Ed. SonzognoNella foto: Ho guarnito la tortina con chips ed all’impasto ho aggiunto una manciata di bieta; prima della cottura ho premuto l’impasto a raggiera con i rebbi di una forchetta.Tortina di patatePetronilla, chi era?PETRONILLA: svolse un ruolo importante negli anni delle ristrettezze economiche dovute alla guerra. Di fronte alla drastica riduzione dei beni alimentari disponibili, proponeva i suoi suggerimenti «sul modo di sbarcare il lunario mangereccio, consumando poco grasso, poco riso, poca pasta, poca farina e poco zucchero; spendendo pochetto ma… nutrendo bastevolmente»Amalia Moretti Foggia (Mantova 1872– 1947) è stata una giornalista e medico italiano, nota per essere stata la prima donna in Italia a essersi laureata in pediatria. Il grande pubblico l’ha conosciuta con gli pseudonimi Dottor Amal e Petronilla, che utilizzava nella sua attività di divulgatrice presso La Domenica del Corriere.Ricette di Petronilla per tempi eccezionaliTortina di patateRelated Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Saper stare a tavola, il Galateo di Donna LetiziaCome si usano correttamente le posateConsigli di Petronilla: Presentare le portate 2Torta rinascimentale lombarda di bieta, ricetta del 1549Merenda di onomastico o di compleanno II partePassato di zucca alla maniera di PetronillaZucchini fritti dell’ArtusiUna giornata nel capanno da pesca: “us magna cun… ANTIPASTI e CONTORNI antipasti, contorni Petronilla CUCINA ITALIANA PETRONILLA, ricette per tempi eccezionali 1937 RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI secondi Petronilla Torte e crostate salate Uova, verdure, formaggi, tofu pane grattugiatopangrattatopasticcio di patate e bietaricette di petronillaTortina di patate