24 Febbraio 202526 Febbraio 2025Picadillo a la habanera, receta cubana fácilPicadillo a la habaneraIl picadillo è un piatto tradizionale tipico in molti paesi dell’America Latina e delle Filippine. È preparato con carne macinata (solitamente manzo), pomodori (o in alternativa salsa di pomodoro) e talvolta uvetta, olive e altri ingredienti a seconda della regione di provenienza. Viene solitamente servito con riso o usato come ripieno in piatti come tacos, pasticcini salati o crocchette. Il nome deriva dal termine spagnolo picar, che significa “tritare”.VersioniCosta RicaCubaRepubblica DominicanaPorto RicoFilippineMessicoLe versioni cubane includono peperoni, cipolle, aglio, origano cubano, cumino, salsa di pomodoro, brodo, olive e, occasionalmente, patate, capperi, e chorizo spagnolo, il tutto saltato in olio d’oliva e vino bianco a seconda del regione. Il picadillo cubano viene servito con fagioli tartaruga neri e riso.BevandeCuba Libre: un cocktail classico a base di rum, Coca-Cola e succo di lime.Daiquiri: un cocktail a base di rum, succo di lime e sciroppo di zucchero.Piña Colada: un cocktail cremoso a base di rum, succo d’ananas e latte di cocco.Canchánchara: un cocktail storico a base di rum, miele, succo di lime e acqua calda.Rum cubanoPicadillo a la habaneraPicadillo a la habaneraIngredienti600 gr, di carne tritata di maiale,3 pomodori maturi,100 gr. di passata di pomodoro,una cipolla,1 peperone giallo o rosso,2 spicchi d’aglio,50 gr di uva sultanina,30 gr. di olive verdi denocciolate (io ne ho aggiunta anche qualche nera),1 cucchiaino di origano,un cucchiaino di cumino,1 bicchierino di vino bianco,olio d’oliva qb,pepe e sale qbPreparazioneTritate finemente la cipolla e l’aglio e fateli imbiondire in una padella capiente con dell’olio d’oliva. Tagliate a dadini il peperone ben lavato e senza semi e filamenti bianchi (perché molto indigesti) e aggiungetelo alla cipolla e all’aglio: cuocete per 5 minuti.Incorporate la carne e fatela rosolare mescolando delicatamente. Aggiungete i pomodori pelati e tagliati a pezzettini, la passata di pomodoro: mescolate e cuocete per 10 minuti.Unite l’uva sultanina, le olive tagliate a rondelle, il cumino, l’origano, il vino bianco, sale e pepe. Mescolate con cura, coprite e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti.Assaggiate e regolate il sale e il pepe. Se volete, potete aggiungere patate tagliate a tocchetti e cotte in forno o fritte.Servite subito e accompagnate con Riso alla Creola.Picadillo a la habaneraRelated Posts:Riso alla creolaPaella alla valenciana è una ricetta tradizionale spagnolaTorta rovesciata di pomodori e cipolleConiglio in umido, con carne macinata, alla maniera toscanaPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Ricette con la Zucca nell’antica RomaPeperoni imbottiti con calamaretti, capperi e olive…‘E carcioffole ‘a gratté, carciofi gratinati alla napoletanaTajine di merluzzo e peperoni Americhe CUCINA DAL MONDO SECONDI secondi CARNE Spezzatino,stufato,stracotto,brasato havanamaialepeperonipicadillo a la habanerapicadillo cubanoricette cubaneuvetta