24 Febbraio 202512 Aprile 2025Alcune ricette della tradizione di MaltaNella foto: Golden Tulip Vivaldi Hotel – Saint Jiulian’s, MaltaRicette di MaltaMalta (Repubblika ta’ Malta) è un arcipelago situato nel Mediterraneo, tra Sicilia, Tunisia, Libia. La capitale è La Valletta, mentre la città più popolosa è San Pawl il-Bahar (Baia di San Paolo).La cucina maltese è il risultato di una fusione di etnie e di gusti diversi, derivata dal fabbisogno di materie prime carenti nell’isola, ma soprattutto dalle numerose invasioni straniere subìte nel corso dei secoli. Arrivarono ingredienti e sapori dall’ Europa (in particolare dalla Sicilia) e da tutto il bacino del Mediterraneo: Fenici, Cartaginesi, Romani, Arabi, Normanni, Svevi, Aragonesi, soprattutto i Cavalieri dell’Ordine di San Giovanni, i Francesi ed infine gli Inglesi che approfittarono dell’isola per rafforzare i legami con l’India e l’Estremo Oriente durante il XVIII e i primi anni del XIX secolo.Piatti tipiciBevande tipicheRicette di MaltaIl piatto tradizionale è il coniglio (Fenek)Fenkata maltese (mangiata di coniglio, conigliata) pasto completo a base di coniglioSpaghetti biz-zalza stuffat tal-fenek spaghetti con sugo di coniglioFenek moqli Malti bil-fries: coniglio fritto in aglio con patatine fritte per contorno.Fenek fil-forn: coniglio al forno con patate insaporite con semi d’anice.Stuffat tal-fenek: coniglio stufato in vino locale con pomodori e cipolle, il cui sugo viene usato come condimento per gli spaghetti).AntipastiAngels on Horseback: (dalla cucina inglese) ostriche o capesante, avvolte nella pancetta e cucinate alla griglia), o la variante Devils on Horseback con le prugne avvolte nella pancetta e grigliate.Angels on horseback, spiedini di ostriche avvolte nel baconPrimi piattiSpaghetti biz-zalza stuffat tal-fenek, spaghetti con sugo di coniglio stufatoSpaghetti biz-zalza stuffat-tal-qarnit, spaghetti con sugo di polpo stufatoFenkata, cena malteseStuffat tal-qarnit, polpo al vino alla maltesePiatti di pesce e carneStuffat tal-qarnit, polpo al vino.Fenek moqli Malti, coniglio frittoStuffat tal-fenek, coniglio stufatoFenek fil-forn: coniglio al fornoStuffat tal-qarnit, polpo al vino alla malteseFenek moqli Malti bil-fries, coniglio fritto alla maltese con patatineStuffat tal-fenek, Stufato di coniglio alla malteseFenek fil-Forn bil-Vermut, Coniglio al forno con Vermouth ricetta MalteseDolcianche la tradizione dolciaria risente delle influenze siculo-morescheImqaret: dolcetti, dalla forma diagonale, fritti ed imbottiti di datteri, da mangiare ancora caldi.Imqaret, dolcetti tradizionali maltesi ripieni di datteriHot drinkImbuljuta (bevanda alle castagne, scorza di mandarino e cacao)Imbuljuta tal-Qastan, tradizionale hot drink malteseRicette di Malta Related Posts:Fenkata, cena maltese per i SS. Pietro e PaoloFenek fil-Forn bil-Vermut, Coniglio al forno con…Spaghetti biz-zalza stuffat-tal-qarnit, spaghetti…Imbuljuta tal-Qastan, tradizionale hot drink malteseFenek moqli Malti bil-fries, coniglio fritto alla…Stuffat tal-fenek, Stufato di coniglio alla malteseStuffat tal-qarnit, polpo al vino alla malteseMenù di un matrimonio degli anni ’70 nell’Hotel…Imqaret, dolcetti tradizionali maltesi ripieni di datteri CUCINA DAL MONDO DOLCI menù dal mondo PRIMI RINASCIMENTO SECONDI Coniglio al fornocucina malteseFenek fil-forn:Fenek moqli MaltiImbuljutaImqaretricette di maltaricette maltesiSpaghetti biz-zalzaspaghetti con sugo di coniglio stufatostuffat tal-fenekStuffat tal-qarnit