26 Febbraio 202526 Febbraio 2025Curry di uova sode e lenticchieCurry uova e lenticchieIndiaLe lenticchie (dāl) sono un ingrediente fondamentale nella cucina dell’ Asia meridionale.Dāl,ovvero legumi secchi come lenticchie, piselli e vari tipi di fagioli, è anche il nome che viene dato a pietanze preparate con questi legumi nelle cucine del sud dell’ Asia. È servito con riso nel sud dell’India, con riso e roti (pane piatto a base di grano) in tutto il nord dell’India e del Pakistan, nonché in Bangladesh, India orientale, e Nepal dove Dāl Bhat (dāl e riso) è l’ alimento base per gran parte della popolazione.Il modo più comune di preparare il dāl è sotto forma di zuppa alla quale si aggiungono cipolle, pomodori e spezie varie. Dāl viene spesso consumato con focacce come rotis o chapati o con riso. Quest’ultima combinazione è chiamata dal bhat in nepalese, gujarati e in varie altre lingue indiane. Inoltre, alcuni tipi di dāl vengono fritti e salati e consumati come spuntino secco, e una varietà di snack salati vengono preparati friggendo una pasta composta da dāl macinati in diverse combinazioni, a cui si aggiungono altri ingredienti come spezie, noci e anacardi.In India si utilizzano lenticchie rosse in una vivace preparazione al curry. Questa pietanza saporita e poco costosa, è molto adatta per menù familiari durante la stagione invernale e, perchè no, servita per un Capodanno esotico.Curry uova e lenticchie Masoor dāl Curry di uova sode e lenticchieIngredienti per 4 persone200 gr. di lenticchie secche,1 carota,1 zucchina,2 cipolle medie,1 spicchio d’aglio,2 cm. di zenzero,1 cucchiaino di polvere di curry,peperoncino,2 pomodori freschi o secchi (no pelati),4 uova,olio di girasole,sale.PreparazioneLa sera prima di iniziare la preparazione mettete le lenticchie in una terrina e ricopritele di acqua tiepida con un po’ di bicarbonato. Lessate le uova in acqua bollente per 10 minuti, su fuoco bassissimo; fermate la cottura con acqua fredda e togliete il guscio. Grattugiate le carote e le zucchine; tagliate a dadini la cipolla e i pomodori; in un mortaio pestate l’aglio e lo zenzero. Preparate la salsa al curryIn una casseruola versate l’olio e fatevi rosolare velocemente l’aglio e lo zenzero (attenzione a non bruciarli). Aggiungete le cipolle, incoperchiate e fatele appassire a fuoco basso. Aggiungete la polvere di curry e i pomodori; continuando a mescolare, fate proseguire la cottura per altri 10 minuti.Preparate il dālScolate le lenticchie. In un tegame con 1 lt d’acqua mettete le carote e le zucchine, unite le lenticchie e coprite il recipiente. Fate cuocere a fuoco lento per circa un’ora, quindi togliete il coperchio e aggiungete la salsa al curry, regolate il sale e lasciate restringere il sugo fino alla consistenza desiderata.E’ importante che le lenticchie siano ben cotte, ma non disfatte, e il sugo ben legato. Si possono usare anche le lenticchie in scatola già lessate, riducendo opportunamente i tempi di cottura.Versate la preparazione su un piatto di portata precedentemente riscaldato e portate subito in tavola con le uova sode che potranno essere lasciate intere oppure tagliate in 2 o 4 spicchi e spolverizzate con il peperoncino.Servite con riso Basmati o crostini tostati.VinoRosato del Salento (Puglia) servito a 15°C, Roseolo pescarese (Abruzzo) servito a 15°C, Lambrusco (Emilia) servito a 16° C.La cucina indiana e abbinamento con il Vino“Nonostante gli indiani siano soliti abbinare alla loro cucina succhi di frutta o acqua, non è comunque escluso l’abbinamento con il vino (continua a leggere).”Variante con uovo alla coqueVignaigrette de lentilles et son oeuf molet.JPGRed lentil curry soup.jpgCurry uova e lenticchie Related Posts:Menù medievale ai sapori d'Oriente con pollo al…Paccheri e fagioli con le cozzeConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Jota, minestra di fagioli con crauti e patateCome si usano correttamente le posateMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Fagioli e peperoni con salsa HarissaLa Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioI cibi afrodisiaci di Apicio nell’antica Roma Asia CUCINA DAL MONDO primi ZUPPE, MINESTRE, passatelli Uova, verdure, formaggi, tofu curryCurry di uova sode e lenticchielenticchielenticchie con uovauova sodezenzeroमसूर की दाल Masoor dāl