26 Febbraio 202526 Febbraio 2025Curry di uova sode e lenticchieCurry uova e lenticchieIndiaLe lenticchie (dāl) sono un ingrediente fondamentale nella cucina dell’ Asia meridionale.Dāl,ovvero legumi secchi come lenticchie, piselli e vari tipi di fagioli, è anche il nome che viene dato a pietanze preparate con questi legumi nelle cucine del sud dell’ Asia. È servito con riso nel sud dell’India, con riso e roti (pane piatto a base di grano) in tutto il nord dell’India e del Pakistan, nonché in Bangladesh, India orientale, e Nepal dove Dāl Bhat (dāl e riso) è l’ alimento base per gran parte della popolazione.Il modo più comune di preparare il dāl è sotto forma di zuppa alla quale si aggiungono cipolle, pomodori e spezie varie. Dāl viene spesso consumato con focacce come rotis o chapati o con riso. Quest’ultima combinazione è chiamata dal bhat in nepalese, gujarati e in varie altre lingue indiane. Inoltre, alcuni tipi di dāl vengono fritti e salati e consumati come spuntino secco, e una varietà di snack salati vengono preparati friggendo una pasta composta da dāl macinati in diverse combinazioni, a cui si aggiungono altri ingredienti come spezie, noci e anacardi.In India si utilizzano lenticchie rosse in una vivace preparazione al curry. Questa pietanza saporita e poco costosa, è molto adatta per menù familiari durante la stagione invernale e, perchè no, servita per un Capodanno esotico.Curry uova e lenticchie Masoor dāl Curry di uova sode e lenticchieIngredienti per 4 persone200 gr. di lenticchie secche,1 carota,1 zucchina,2 cipolle medie,1 spicchio d’aglio,2 cm. di zenzero,1 cucchiaino di polvere di curry,peperoncino,2 pomodori freschi o secchi (no pelati),4 uova,olio di girasole,sale.PreparazioneLa sera prima di iniziare la preparazione mettete le lenticchie in una terrina e ricopritele di acqua tiepida con un po’ di bicarbonato. Lessate le uova in acqua bollente per 10 minuti, su fuoco bassissimo; fermate la cottura con acqua fredda e togliete il guscio. Grattugiate le carote e le zucchine; tagliate a dadini la cipolla e i pomodori; in un mortaio pestate l’aglio e lo zenzero. Preparate la salsa al curryIn una casseruola versate l’olio e fatevi rosolare velocemente l’aglio e lo zenzero (attenzione a non bruciarli). Aggiungete le cipolle, incoperchiate e fatele appassire a fuoco basso. Aggiungete la polvere di curry e i pomodori; continuando a mescolare, fate proseguire la cottura per altri 10 minuti.Preparate il dālScolate le lenticchie. In un tegame con 1 lt d’acqua mettete le carote e le zucchine, unite le lenticchie e coprite il recipiente. Fate cuocere a fuoco lento per circa un’ora, quindi togliete il coperchio e aggiungete la salsa al curry, regolate il sale e lasciate restringere il sugo fino alla consistenza desiderata.E’ importante che le lenticchie siano ben cotte, ma non disfatte, e il sugo ben legato. Si possono usare anche le lenticchie in scatola già lessate, riducendo opportunamente i tempi di cottura.Versate la preparazione su un piatto di portata precedentemente riscaldato e portate subito in tavola con le uova sode che potranno essere lasciate intere oppure tagliate in 2 o 4 spicchi e spolverizzate con il peperoncino.Servite con riso Basmati o crostini tostati.VinoRosato del Salento (Puglia) servito a 15°C, Roseolo pescarese (Abruzzo) servito a 15°C, Lambrusco (Emilia) servito a 16° C.La cucina indiana e abbinamento con il Vino“Nonostante gli indiani siano soliti abbinare alla loro cucina succhi di frutta o acqua, non è comunque escluso l’abbinamento con il vino (continua a leggere).”Variante con uovo alla coqueVignaigrette de lentilles et son oeuf molet.JPGRed lentil curry soup.jpgCurry uova e lenticchie Related Posts:Paccheri e fagioli con le cozzeMenù medievale ai sapori d'Oriente con pollo al…Jota, minestra di fagioli con crauti e patateConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Come si usano correttamente le posateFagioli e peperoni con salsa HarissaMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Tagliatelle di riso alle verdure e gamberetti con…I cibi afrodisiaci di Apicio nell’antica Roma Asia CUCINA DAL MONDO primi ZUPPE, MINESTRE, passatelli Uova, verdure, formaggi, tofu curryCurry di uova sode e lenticchielenticchielenticchie con uovauova sodezenzeroमसूर की दाल Masoor dāl