26 Febbraio 20257 Marzo 2025Spring rolls, Involtini primavera con verdureInvoltini primaveraGli involtini primavera si chiamano così perché venivano preparati tradizionalmente per il Capodanno cinese che si festeggia alla fine dell’inverno e coincide appunto con l’inizio della primavera.Possono essere consumati come antipasto, come prima colazione nella loro variante dolce, ma anche come dim sum, cioè “rompidigiuno“, in ogni momento della giornata, dato che in Oriente vengono preparati da tutti i venditori ambulanti lungo le strade.Gli involtini primavera possono essere serviti sia freschi che fritti, sia dolci che salati.Il Wok va stagionato prima del primo utilizzoSpring rolls con verdureIngredienti e dosi per 4 persone1 confezione di sfoglie di carta di riso alimentare (o pasta Fillo),3 carote,1 zucchina,1 peperone verde,mezzo cavolo bianco o verza,150 gr. di germogli di fagioli mungo (germogli di soia),8 punte di germogli di bambù,1 cipollotto1 porro,2 cm. di zenzero grattugiato,spezie¹,saleolio di girasole per friggere.PreparazioneGrattugiate lo zenzero. Lavate, pulite, sbucciate le verdure (carote, zucchina, peperone, cavolo) e tagliatele a listarelle sottili (julienne). Affettate sottilmente il cipollotto e il porro. Lavate e sgocciolate i germogli di soia e di bambù.Versate nel wok un po’ di olio e fate soffriggere la cipolla ed il porro, unite le verdure; versate 1 bicchiere d’acqua calda e fatele un po’ appassire, ma devono rimanere croccanti. Trasferite le verdure in una ciotola, unite i germogli di soia e le punte di bambù, quindi condite con le spezie ed il sale.Fate ammorbidire le sfoglie di carta di riso alimentare ammollandole in acqua tiepida. Stendete le sfoglie di carta di riso sul piano di lavoro mettendone una sopra l’altra per fare un doppio strato (questo perchè la carta di riso è molto fragile e potrebbe rompersi).Aiutandovi con un cucchiaio mettete le verdure, ormai cotte, su ogni sfoglia di carta di riso e formate l’involtino facendo attenzione a tenere ben compatte le verdure e chiudendolo bene:Mettete le verdure allineate nella parte bassa della sfoglia,coprite con la sfoglia le verdure,ripiegate i bordi della sfoglia (destro e sinistro verso il centro),inumidite il bordo alto con acqua e farina,arrotolate dal basso verso l’alto.Mettete gli involtini, così preparati, in frigorifero per 5 minuti.Versate nel wok l’olio e fatelo riscaldare molto bene, quindi friggete gli involtini facendoli dorare da tutte le parti. Scolateli e poggiateli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.Servite gli involtini caldi e accompagnati da ciotoline con le salse: salsa di soia, salsa agrodolce, salsa piccante, salsa di pomodori cinesi.VariantiAl ripieno vegetariano potete alternare una farcitura di carne di pollo o di maiale, aggiungendo agli ingredienti sopra elencati, la carne tagliata a dadini, che farete saltare nel wok prima delle verdure.Gli involtini possono essere cotti anche al vapore oppure in forno per 5 minuti a 200 gradi.Anzichè utilizzare la carta di riso potete preparare della crêpes sottilissime di farina, acqua e sale.¹Spezie opzionali4 ml. di salsa di soia,3 gr. di zucchero,4 ml. di vino di riso,4 ml. di olio di sesamo,2 ml. di salsa piccante PermaLiv vårruller 06-06-20 1.jpg PermaLiv vårruller 06-06-20 2.jpg PermaLiv spring-rolls 07-06-20.jpgInvoltini primavera Related Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…La Colazione sciccona da « Altre ricette di…Ricette anni ’80 per una festaIl Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Merenda di onomastico o di compleanno II parteMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioIl Pranzetto da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937 ANTIPASTI e CONTORNI Asia CUCINA DAL MONDO secondi CARNE Uova, verdure, formaggi, tofu carta di risoinvoltini primaverapasta fillosalsa di soiaspring rollsverdure