26 Febbraio 202526 Marzo 2025Tzatziki, salsa greca ai cetrioli e yogurtNella foto, polpette di ceci ed agnello con tzatzikiTzatziki salsaGreciaLo tzatziki è un tipo di antipasto greco, bulgaro, armeno, albanese e diffuso nei Balcani meridionali. Viene usato anche come salsa o contorno.La base della salsa è preparata con yogurt greco di pecora o di capra, cetrioli, in forma di purea o finemente spezzettati, aglio, sale e olio d’oliva. Altri ingredienti vengono aggiunti nelle ricette tipiche o secondo il proprio gusto; generalmente è arricchito con varie erbe, tra cui l’aneto e la menta. A volte si aggiunge un cucchiaio di aceto e/o una quantità variabile di cipolla o altre spezie aromatiche.Viene spesso servito, accompagnato da pane o Pita, come primo piatto di un pasto, con olive nere. È uno dei componenti principali del souvlaki (spiedino di carne e verdure grigliate) e del gyros (piatto tipico della cucina greca in genere a base di carne di maiale).In Bulgaria si usano sia lo tzatziki, che è chiamato snejanka (снежанка), sia un tipo di tzatziki molto più liquido, che qui prende il nome di tarator (“Таратор”). Lo Tzatziki è chiamato in Iraq jajik, a Cipro talaturi.Tzatziki salsaTzatzikiIngredienti e dosi400 gr. di yogurt greco,2 cetrioli medi,4 spicchi d’aglio,4 cucchiai d’olio,2 cucchiai di aceto bianco,3 rametti di aneto,sale.PreparazionePulite, pelate e grattugiate i cetrioli utilizzando una grattugia a buchi grandi o una mandolina raccogliendoli in un panno.Strizzate bene per asciugarli dal liquido di vegetazione, quindi salateli.Tritate l’aglio finissimo e unitelo ai cetrioli, unite anche l’aceto e lo yogurt ed amalgamate bene gli ingredienti con la frusta.Aggiungete l’olio extravergine d’oliva e regolate di sale.Prima di riporre nel frigorifero versate poco olio sopra con un po’ di prezzemolo.A piacere potrete spolverizzare la salsa con paprika e decorare con olive nere cotte al forno. Se lo volete più piccante aggiungete altro aglio oppure mandorle o nocciole pelate e tritate fine.Tzatziki salsa Tavern Library (Likotinarea) – tzatziki.jpg Flickr – cyclonebill – Frikadeller af kikærter og lammekød med brød og tzatziki.jpg Tzatzíki maison en mars 2020 (002).jpgTzatziki salsaRelated Posts:Hummus bi tahini, salsa a base di ceci e spezieAgnello secondo l’ArtusiTorta di farina di ceci con la zuccaPuipet d'chêrna ala rumagnôla, polpette di carne…Agnello al forno con pecorino e patateEpigrammi di agnello Saint-Germain.Agnël ala rumagnôla, agnello alla RomagnolaII. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaIn Haedo vel Agno, come cucinare capretto e agnello… ANTIPASTI e CONTORNI CUCINA DAL MONDO Europa Uova, verdure, formaggi, tofu cetrioli e yogurtsalsa grecasalsa greca ai cetrioli e yogurtTzatziki