28 Febbraio 202528 Febbraio 2025Stufato di manzo alla mela cotognaStufato con cotogneIl cotogno è uno dei più antichi alberi da frutto conosciuti: era coltivato già nel 2000 a.C. dai Babilonesi, tra i Greci era considerato frutto sacro ad Afrodite e in epoca romana era ben noto, venendo citato da Catone, Plinio e Virgilio.I frutti in generale si chiamano cotogne; in particolare, le varietà a forma di mela sono dette mele cotogne, mentre quelle più allungate sono dette pere cotogne. Il frutto era molto consumato fino a un secolo fa, ma ad oggi è diventato una rarità ed è considerato nei frutti dimenticatiE’ un piatto dal sapore insolito: l’acidulo della cotogna contrasta con il dolciastro della carne, ma l’insieme è molto piacevole. Girando per il web ho scoperto che lo spezzatino di manzo alla mela cotogna è un piatto tipico iraniano. E’ il Koresh-te beh con i seguenti ingredienti: 600 g di spezzatino di manzo, 1 cipolla, 3 mele cotogne, 2-3 bustine di zafferano, 2 bicchiere d’acqua calda (o brodo), zucchero, 1 cucchiaio, limone, qualche goccia sale, pepe, olio evo.Koresh-te beh (Spezzatino alle mele cotogne)Stufato con cotogneStufato con mele cotogneIngredienti e dosi per 4 personeun kg di polpa di manzo,1 cipolla,1 porro o 1 cipolla,3 mele cotogne,1 litro e mezzo di brodo,olio e.v.o,sale.PreparazioneTritare la cipolla (o il porro) e metterla in una casseruola a soffriggere con poco olio..,Rosolare bene la carne di manzo tagliata a pezzi aggiungere la cipolla (o il porro) e le mele cotogne sbucciate e tagliate grossolanamente. Salare. Coprire con il brodo e cuocere a fuoco moderato a tegame coperto per circa 2 ore. A piacere, servire con riso basmati. ..Stufato con cotogneVinoRosso Conero (Marche),Chianti (Toscana)Taurasi (Campania), Sangiovese di Romagna Stufato con cotogneBeef Ragu with Gnocchi – Lower House, Federation Square.jpg Related Posts:Risotto con mele cotognePATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Globi (globus, globulos) di Catone, le frittelle di…Mele alla bonne femme. Fagottini di mele, Boulettes…Mustaceos di Catone, focaccine al mosto degli antichi romaniPatina de piris, Soufflé di pere degli antichi romaniII. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaSalse e condimenti dell’antica Roma.Encytum le frittelle a spirale di Catone CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA FRUTTA SECONDI secondi CARNE Spezzatino,stufato,stracotto,brasato manzomela cotognaspezzatinostufatoStufato con cotogneStufato di manzoumido al brodo