4 Marzo 202518 Marzo 2025Aliter ius in avibus, Quaglie con salsa alle mandorle dell’antica RomaAliter ius in avibusMarcus Gavius ApiciusDe re coquinariaLiber VI – Aeropetes230 p.Chr.n.V. Ius in diversis avibusAliter ius in avibusAliter ius in avibus Quaglie con salsa alle mandorle o noccioleIn diversis avibus, turdis, ficedulis, pavo, fasiano, anser. Per altri uccelli, cioè tordi, beccafichi, pavoni, fagiani ed oche.ricetteatichearcheoIngredienti per 4 persone:8 quaglie1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva1 pezzetto di burro2 cucchiai di marsala2 cucchiai d’acqua1 cucchiaio di prezzemolo tritatomezzo cucchiaio di sedano tritato1 cucchiaio di menta tritata1 bustina di zafferano50 gr. di mandorle pelate e tritate (o nocciole)mezzo cucchiaino di miele4 cucchiai di vino biancomezzo cucchiaio di aceto2 cucchiai di colatura di alici (liquamen o salsa di pesce vietnamita)sale e pepe.PreparazioneInsaporire con sale l’interno delle quaglie. In una padella larga scaldare l’olio ed il burro e farvi rosolare le quaglie per qualche minuto a fuoco medio alto, rigirandole in modo da abbrustolire bene la pelle su tutti i lati. Bagnare con l’acqua ed il marsala, coprire e cuocere a fuoco basso per 15 minuti.Nel frattempo preparare la salsa mescolando il prezzemolo, il sedano, la menta, lo zafferano, le mandorle (o le nocciole), il miele, il vino, l’aceto e la colatura di alici (liquamen). Scaldare il tutto brevemente e pepare.Quando le quaglie sono cotte, aggiungervi la salsa e far cuocere tutto insieme ancora per un po’, in modo che si mescoli tutto.Salsa alle mandorle e nocciole con prezzemolo, sedano, menta, zafferano, miele, vino, aceto e colatura di aliciANTICA ROMAFesta in stile Antica Roma con menùbevande Antica Romamenù Antica Romapietanze Antica Romasalse Antica RomaAliter ius in avibushttps://www.ierieoggiincucina.it/2025/03/03/salse-antica-roma/Garum o Liquamen, Salsa milleusi dell’antica Roma, anche in versione modernaSalse e condimenti dell’antica Roma.Cailles roties P1150414.jpg Cafe La Haye – March 2022 – Sarah Stierch 07.jpg Quail meat 01.jpg Aliter ius in avibusRelated Posts:Salse e condimenti dell’antica Roma.Cucurbitas more Alexandrino, Zucca all'egiziana con…PATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Dulcia piperata, Dolce pepato di miele dell'Antica RomaAper ita conditur, come cucinare il cinghiale…Vitellina fricta, come cucinare la vitella nell’antica RomaIn Haedo vel Agno, come cucinare capretto e agnello…Pullus Vardanus con salsa bianca e funghi al miele,…FVNGI FARNEI VEL BOLETI, come cucinavano i funghi… ANTICA ROMA Cacciagione MEDIOEVO. RINASCIMENTO pietanze Antica Roma SECONDI secondi CARNE quagliericetta per le quagliericette antica romaricette apicio