4 Marzo 20257 Marzo 2025Vitellina fricta, come cucinare la vitella nell’antica RomaFoto di Carole Raddato da Francoforte, GermaniaVitellina frictaMarcus Gavius ApiciusDe re coquinariaLiber VIII – Tetrapus Quadripedia230 p.Chr.n.V. BUBULA SIVE VITELLINA1. Vitellina fricta: Piper, ligusticum, apii semen, cuminum, origanum, cepam siccam, uvam passarti, mei, acetum, vinum, liquamen, oleum, defrutnm.2. Vitulinam sive bubulam cum porris, cydo-niis, cepis, vel colocasiis – Liquamen, piper, laser et olei modicum.3. Vitulinam elixam – Teres piper, ligusticum, careum, apii semen ; suffundes me), acetum, liquamen, oleum; calefacies, amylo obligas, et carnem perfundes.4. Aliter in vitulina elixa – Piper, ligusticum, foeniculi semen, origanum, nucleos, caryotam, mei, acetum, liquamen, sinapi et oleum.Libro OTTAVO – I QUADRUPEDIV. MANZO E VITELLA1. Vitella fritta: pepe, ligustico, seme di sedano, cumino, origano, cipolla secca, uva passa, miele, aceto, vino, Salsa, olio e mosto cotto.2. Carne di vitella o di bue con porri, cotogne o cipolle o colacasie: Salsa, pepe, laser e poco olio.3. Per carni lesse di vitella: trita del pepe, del ligustico, dei carvi, del seme di sedano, bagna con miele, con aceto, con Salsa e con olio. Fai bollire, legherai con amido e ci condirai la carne.4. Altro modo per vitella lessa: pepe, ligustico, semi di finocchio, origano, pinoli, cariota, miele, aceto, Salsa, senape e olio.Vitellina fricta Ingredienti800 g di vitello (anche di maiale)300 g di uvetta secca1 cucchiaio di miele2 cucchiai di aceto200 ml di vino bianco50 ml di olio d’oliva100 ml di Defrutum100 ml di Salsa liquamenUn pizzico di pepe,semi di sedano,levistico, cumino, origano secco, cipolla seccaPreparazioneFriggere il vitello in olio d’oliva finché non è ben cotto. Mescolare uvetta, vino, aceto, miele, olio, Liquamen e spezie insieme in una padella extra, far bollire brevemente la salsa.Versare sul vitello, quindi lasciare la carne per 10 minuti nella salsa e cuocere a fuoco basso. Servire.Vitellina frictaGarum o Liquamen, Salsa milleusi dell’antica Roma, anche in versione modernaSalse e condimenti dell’antica Roma.ANTICA ROMAFesta in stile Antica Roma con menùbevande Antica Romamenù Antica Romapietanze Antica Romasalse Antica RomaPane, focacceVitellina frictaVitellina fricta (fried veal) (15010742402).jpg Vitellina fricta (fried veal) – Ingredients (15010386295).jpg Vitellina fricta (fried veal) (15008020491).jpgRelated Posts:In Haedo vel Agno, come cucinare capretto e agnello…Aper ita conditur, come cucinare il cinghiale…Salse e condimenti dell’antica Roma.Ricette con la Zucca nell’antica RomaI. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaI cibi afrodisiaci di Apicio nell’antica RomaIII. ABEMUS IN CENA, menù dell’antica RomaPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Pullum Numidicum, faraona in salsa all'uso di Apicio ANTICA ROMA pietanze Antica Roma SECONDI secondi CARNE antica roma ricettericette dell'antica romascaloppinescaloppine di vitelloVitellina fricta