6 Marzo 202526 Marzo 20253. Tagliatelle con stridoli, pancetta affumicata e pecorinoTagliatelle stridoli pancetta RomagnaLa Silene rigonfia è molto ricercata in gastronomia (con il nome di grisol, strigoli, stridoli, carletti, strisci, scrissioi, sciopit o sclopit, sciopetin, cuiet in Piemonte e nell’Appennino Umbro Marchigiano meglio noti come concigli), fra le migliori erbe commestibili, ma solo prima della fioritura poi le foglie basali diventano troppo coriacee. Si mangiano sia crude, sia cotte (come gli spinaci), in risotti, minestre, ripieni, ravioli e frittate: hanno un sapore dolce e delicato.Tagliatelle stridoli pancetta Tagliatelle con stridoli, pancetta affumicata e pecorinoIngredienti per 4 persone400 gr. di tagliatelleper il sugo:500 gr. di stridoli,400 gr. di pancetta affumicata a dadini,2 scalogni,pomodorini o polpa di pomodoro q.b.,sale e pepe,mezzo bicchiere di vino bianco,1 noce di burro,pecorino grattugiato q.b.PreparazionePreparate le tagliatelle. Pulite gli stridoli staccando le foglioline e lavateli bene. In una padella capiente rosolate la pancetta affumicata tagliata a dadini. Aggiungete gli scalogni tritati e lasciate imbiondire. Versate il vino e fatelo evaporare.Tagliate alcuni pomodorini in quattro parti ed aggiungeteli al sugo, oppure aggiungete la polpa di pomodoro. Mettete gli stridoli e cuoceteli, mescolando, per almeno 10 minuti o fino a che non sono appassiti (rilasceranno molta acqua quindi caleranno molto di volume).Mentre il sugo cuoce lessate le tagliatelle, scolatele e passatele nella padella con il sugo. Mescolate bene. Lasciate riposare per qualche minuto e servite spolverizzando sopra il pecorino grattugiatoVinoTrebbiano di Romagna, Verduzzo (Veneto), Orvieto Classico (Umbria)Tagliatelle stridoli pancetta Tagliatelle stridoli pancetta Related Posts:2. Tagliatelle con stridoli e formaggiTriangoli ripieni con stridoli (Silene vulgaris) e ricotta1. Tagliatelle con gli stridoli, ricotta e pomodoriniFrittata con gli stridoli (Silene vulgaris)Ravioli con rosolacci e formaggio di fossaRavioli con sugo di cipolle rosseRavioli al sugo bianco di porcini senza pannaInsalatona con erbe primaverili e carciofi crudiPiadina romagnola “imbottita” con frittata di rosolacci CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA FIORI, VERDURE ed ERBE DI CAMPO FRIULI VENEZIA GIULIA PRIMI primi PASTA RAGù, condimenti, SALSE Tagliatelle, fettuccine, pappardelle carletticoncigli tagliatellecuietgrisolpancetta affumicatapancetta affumicata e pecorinopecorinos-ciopetins-ciopit o sclopitscrissioistridolistrigolistriscitagliatellezimole