12 Marzo 202521 Marzo 2025Funghetti di uova sode, un antipasto pasqualeFunghi di uova sodeUovo sodoSecondo Dante Alighieri, l’uovo con il sale sarebbe il miglior alimento al mondo. Un popolare aneddoto narra infatti che un giorno egli incontrò in piazza un signore a lui sconosciuto, che lo fermò domandandogli: “Qual è il cibo più buono del mondo?”. “L’uovo”, rispose il poeta. Un anno dopo, nella stessa piazza, i due s’incontrarono nuovamente, e lo sconosciuto domandò a bruciapelo: “Con che?”. “Col sale”, fu la pronta risposta di Dante, famoso per la sua memoria. Partendo da questo aneddoto, Achille Campanile scrisse il racconto Dante e l’uovo, contenuto nella raccolta Vite degli uomini illustri (1975).Funghi sul prato Questo antipasto divenne di moda negli anni 50 fino ai 70. Facevano parte del repertorio standard dei buffet freddi, soprattutto nelle case private.Ingredienti e dosi per 3 persone6 uova,6 pomodori medi,1 lattuga,maionese,1 acciuga,20 gr. di capperi,20 gr. di burro,olio,limone,pepe e sale.PrepararzioneRassodate le uova, scolatele dopo 10 minuti. Raffreddateli in acqua fredda per fermare la cottura e sgusciateli. Tagliate una calotta dalla parte meno appuntita e estraete il tuorlo. Mettete tutti i tuorli in una terrina e unitevi l’acciuga lavata diliscata, tritata insieme con i capperi, e il burro ammorbidito. Lavorate bene col cucchiaio di legno in modo da ottenere un impasto omogeneo con cui riempirete le uova. Tagliate l’insalata a striscioline, disponetela sul piatto di servizio e conditela con una salsa di olio, limone, pepe e sale.Lavate i pomodori, tagliateli a metà e scavateli leggermente al centro eliminando la polpa. Mettete le uova ritte a distanza regolare sull’insalata, ponete mezzo pomodoro su ogni uovo e decorate con qualche puntino di maionese.Perchè il pomodoro non scivoli, ho infilato uno stecchino che lo assicura all’uovo sodoQuesti “funghetti” possono servire da accompagnamento ed anche da antipasto. Tenete questo piatto pasquale in frigorifero fino al momento di servire. Potete accompagnare le “uova sul prato” con maionese in salsiera.Enciclopedia della Donna 1965 Funghi di uova sode Related Posts:Menù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioNozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Ricette anni ’80 per una festaIl Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2Uova all'occhio di bue con tartufoSalse e condimenti dell’antica Roma. ANNI '80 ANTIPASTI e CONTORNI CUCINA ITALIANA FESTE PASQUA 20 aprile 2025 Quaresima Uova, verdure, formaggi, tofu antipasto pasqualeFunghetti di uova sul pratoFunghi di uova sodeuova sodeuova sode pomodori i