13 Marzo 202513 Marzo 2025Uova all’occhio di bue con tartufoUova con tartufoIngredienti per 4 persone8 uova,80 gr. di burro,100 gr. di parmigiano in scaglie,80 gr. di tartufo bianco o bianchetto,sale e pepe.PreparazioneUsare le uova a temperatura ambiente. Scaldate bene il fondo di un pentolino antiaderente. Per avere uova perfettamente tonde usare un coppa pasta, che ungerete.Mettetelo nel tegamino e versate all’interno l’uovo. Fate cuocere per circa 2 -3 minuti.Prima di prelevare l’uovo, mettete sopra una noce di burro, le scaglie di parmigiano e il tartufo a scaglie o sbriciolato.VinoTenendo conto dell’aromaticità del tartufo, e le caratteristiche sensoriali dell’uovo – il cui tuorlo alle volte può essere deciso al gusto – è preferibile abbinare al connubiocon il tartufo bianco uno Chardonnay di Borgogna (Mersault) oppure un Alta Langa, o meglio ancora uno Champagne Blanc de Blanc.con il tartufo nero un vino rosso strutturato, ma rotondo e piacevole come un Aglianico del Vulture o un Rosso Conero.Trovino.itUova con tartufoL’uovo è protagonista di piatti specifici:Frittata, uova sbattute (senza guscio) e versate in olio bollenteUova sbattute, Uova strapazzateuovo stracciato, o stracciatella, uova sbattute, versate attraverso un passino in brodo bollente.uovo fritto (o uovo al tegamino, uova all’occhio di bue): rompere l’uovo e versarlo in olio bollente o burro ben dorato.Uova al tegameuovo al paletto, come l’uovo fritto, salvo che viene prima cotto l’albume e poi il tuorlouovo in camicia (o uovo affogato o poché): come l’uovo fritto ma versato in acqua (con sale e aceto) bollente o a bagnomaria. Con una padella apposita risulta più semplice far solidificare l’uovo nel modo giusto.uovo alla benedict: è un uovo in camicia disposto su uno strato di prosciutto, il tutto adagiato su un muffin inglese e condito con salsa olandese.uovo sodo: l’uovo intero (col guscio) viene cotto in acqua bollente per circa sette minutiuovo alla coque: come l’uovo sodo ma cuoce solo 2 minuti e mezzo: così il tuorlo resta liquidouovo con proteine denaturate: versare l’uovo, senza guscio, in una terrina e aggiungere dell’alcool a 95° e mescolarlo finché l’uovo non diventa una specie di cagliata, successivamente posare l’uovo in un colino e passarlo sotto l’acqua corrente (in modo da renderlo commestibile).zabaione, tuorlo montato con zucchero e vino o vino liquoroso (solitamente marsala).pain perdu (french toast), pane secco imbevuto nelle uova sbattute e successivamente fritto (nell’Alto Lazio dette fette gajarde)eggnog (lait de poule o latte di gallina), è una bevanda alcolica tipica del periodo natalizio.uovo di re Vittorio: fonduta di toma e fontina con il rosso d’uovo e lamelle di tartufomeringhe: albume e uovobalut: piatto tipico del sud-est asiatico consistente in un uovo già fecondato e bollito poco prima della schiusa.Scotch eggs, Uova alla scozzeseUova sode in salsa piccanteUova sode impanate e fritte, un antipasto originale per PasquaMasoor dāl, Curry di uova sode e lenticchieUova con tartufoFunghetto di uovo sodo Uova con tartufoRelated Posts:Come servire il Vino e ad ogni vino il suo bicchierePiadina romagnola con salsiccia e cipolle e altre farcitureCome pulire e conservare il tartufoConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Finte uova al tegamino, dolce pasqualeCome si servono e si mangiano verdure e uova, funghi…Stracciatella in brodo in alcune ricette della…Grande Lasagna di Carnevale napoletanaGrandi banchetti: Servire a tavola nel Rinascimento… ANTIPASTI e CONTORNI PASQUA 20 aprile 2025 SECONDI Uova, verdure, formaggi, tofu bianchettotartufitartufotartufo biancouova all’occhio di bueUova con tartufo