18 Marzo 202518 Marzo 2025Crescia dolce di Pasqua marchigiana e umbraCrescia dolce Marche, UmbriaLa pizza o crescia, o torta, dalla tipica forma a panettone, è un prodotto tipicamente marchigiano e umbro. Ne esiste anche una variante dolce.Crescia di Pasqua, torta salata marchigiana al formaggioLa Pizza dolce di Pasqua è un pane dolce e gli ingredienti sono uova, burro, zucchero, vaniglia e scorze d’arancia, uvetta e canditi. Perfetta per la colazione di Pasqua o come dessert a fine pranzo. Si conserva per 3-4 giorni.Crescia dolceCrescia dolce di Pasqua lovelyancona.itIngredienti per 4 personePer l’impasto200 ml. di latte500 gr. di farina 0150 gr. di farina 003 uova2 buste di vanillina200 gr. di canditi misti e uvetta (facoltativi)150 gr. di zucchero2 bustine di lievito di birra oppure un panetto di lievito fresco200 gr. di burro morbido.Per la glassa120 gr. di zucchero a velo vanigliato1 albumezuccherini o praline coloratePreparazioneMettete in una ciotola capiente 200 ml. di latte e sciogliete il lievito e la vanillina. Aggiungete 100 gr. di farina continuando ad amalgamare aiutandovi con le fruste elettriche.Versate sulla superficie del composto, senza mescolare, 50 gr. di farina coprendo bene tutta la superficie. Lasciate riposare per 1 ora circa.Quando il composto sarà pronto la farina in superficie avrà formato delle “crepe” e si sarà un po’ rappresa. Se la temperatura ambiente è fredda, questa fase potrebbe richiedere anche 2 ore.Versate nella ciotola 3 uova intere, lo zucchero e 200 gr. di burro ammorbidito e la farina rimanente. Lavorate il tutto con l’aiuto di una forchetta o, meglio ancora, delle fruste elettriche. Una volta che l’impasto sarà diventato abbastanza consistente, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo per 5 minuti aiutandovi con la farina per non farlo attaccare.Mettete nuovamente l’impasto nella ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in luogo caldo per circa 1-2 ore, fino a che il volume sarà raddoppiato.Una volta che l’impasto sarà lievitato, se volete, aggiungete i canditi e l’uvetta infarinati (così non andranno a fondo durante la cottura) e amalgamateli con un cucchiaio di legno. Finite di lavorare l’impasto sulla spianatoia.Trasferite l’impasto in uno stampo da panettone imburrato e infarinato, o in uno stampo di carta da panettone da pasticceria (di 20 cm. di diametro con bordi alti).Coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora, finchè raddoppia di volume.Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 40-50 minuti.Nel frattempo, preparate la glassa sbattendo un albume con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso e non troppo liquido.Sfornate la pizza dolce di Pasqua e fate raffreddare, quindi spennellate la superficie con la glassa (o fatela colare sul dolce) e decorate con gli zuccherini colorati.Perfetta per la colazione di Pasqua o come dessert a fine pranzo. Si conserva per 3-4 giorni. Potete tagliarla a fette che passerete in forno qualche minuto a dorare.Crescia dolceTorta dolce di Pasqua.jpg Torta dolce.JPG Crescia di pasqua.jpg Crescia dolceRelated Posts:Crescia di Pasqua salata marchigiana al formaggioTorta paesana, torta dolce di panePanettone Marietta dell’ArtusiMenù tradizionale natalizio delle MarcheLa fantasmagorica Torta ArlecchinoPizza di zucca ai quattro formaggiPranzo e Cena di SAN BIAGIO 3 Febbraio in RomagnaLa Colazione sciccona da « Altre ricette di…Ricette anni ’80 per una festa CUCINA ITALIANA DOLCI FESTE MARCHE, UMBRIA MEDIOEVO. RINASCIMENTO PASQUA 20 aprile 2025 RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI canditicrescia di PasquaCrescia dolcepizza di PasquaPizza dolce di Pasqua marchigianauvettazucchero di canna
Crescia dolce di Pasqua lovelyancona.itIngredienti per 4 personePer l’impasto200 ml. di latte500 gr. di farina 0150 gr. di farina 003 uova2 buste di vanillina200 gr. di canditi misti e uvetta (facoltativi)150 gr. di zucchero2 bustine di lievito di birra oppure un panetto di lievito fresco200 gr. di burro morbido.Per la glassa120 gr. di zucchero a velo vanigliato1 albumezuccherini o praline coloratePreparazioneMettete in una ciotola capiente 200 ml. di latte e sciogliete il lievito e la vanillina. Aggiungete 100 gr. di farina continuando ad amalgamare aiutandovi con le fruste elettriche.Versate sulla superficie del composto, senza mescolare, 50 gr. di farina coprendo bene tutta la superficie. Lasciate riposare per 1 ora circa.Quando il composto sarà pronto la farina in superficie avrà formato delle “crepe” e si sarà un po’ rappresa. Se la temperatura ambiente è fredda, questa fase potrebbe richiedere anche 2 ore.Versate nella ciotola 3 uova intere, lo zucchero e 200 gr. di burro ammorbidito e la farina rimanente. Lavorate il tutto con l’aiuto di una forchetta o, meglio ancora, delle fruste elettriche. Una volta che l’impasto sarà diventato abbastanza consistente, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo per 5 minuti aiutandovi con la farina per non farlo attaccare.Mettete nuovamente l’impasto nella ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in luogo caldo per circa 1-2 ore, fino a che il volume sarà raddoppiato.Una volta che l’impasto sarà lievitato, se volete, aggiungete i canditi e l’uvetta infarinati (così non andranno a fondo durante la cottura) e amalgamateli con un cucchiaio di legno. Finite di lavorare l’impasto sulla spianatoia.Trasferite l’impasto in uno stampo da panettone imburrato e infarinato, o in uno stampo di carta da panettone da pasticceria (di 20 cm. di diametro con bordi alti).Coprite con la pellicola e lasciate lievitare ancora per un’ora, finchè raddoppia di volume.Infornate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 40-50 minuti.Nel frattempo, preparate la glassa sbattendo un albume con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso e non troppo liquido.Sfornate la pizza dolce di Pasqua e fate raffreddare, quindi spennellate la superficie con la glassa (o fatela colare sul dolce) e decorate con gli zuccherini colorati.Perfetta per la colazione di Pasqua o come dessert a fine pranzo. Si conserva per 3-4 giorni. Potete tagliarla a fette che passerete in forno qualche minuto a dorare.Crescia dolceTorta dolce di Pasqua.jpg Torta dolce.JPG Crescia di pasqua.jpg