20 Marzo 202522 Marzo 2025Frittata di lesso o di bollitoFrittata di lesso Il bollito misto è un secondo piatto a base di vari tagli di carne bolliti diffuso specialmente in area padana: particolarmente conosciuto è il “gran bollito misto piemontese “. La carne, servita calda o fredda, è generalmente accompagnata da verdure bollite insieme alla carne, solitamente carote, cipolle, sedano, salse e/o altri contorni come purè di patate e mostarda.I tagli tradizionalmente più utilizzati del manzo sono:scaramellacodamuscololinguatestinaspallateneroneA essi vengono aggiunti altri tagli bovini tra i quali il brut e bon (brutto e buono) il fiocco e il “cappello del prete”Ricicliamo gli avanziSulla tavola delle Feste presentiamo il lesso e il bollito in modo diverso! Dopo aver riciclato il lesso o il bollito come Polpettone, Pasticcio, Rifatto e in Polpette di carne alla romagnola, questa volta ho fatto la Frittata.Bollire: mettere in acqua fredda e cuocere finchè arriva a bollore.Lessare: mettere in acqua a ebollizione e cuocere a fuoco lentissimo.Frittata di lesso frittata FrittataIngredienti e dosi per 6 persone150 gr. di bollito,6 uova,50 gr. di burro,mezza cipolla,50 gr. di parmigiano,una manciata di prezzemolo,sale e pepe. PreparazioneTritate la cipolla, il prezzemolo e la carne (o passatela al tritatutto). Fate soffriggere la cipolla tritata nel burro, a fuoco bassissimo: deve cuocere bene senza dorare. Unite il bollito e un po’ di prezzemolo tritati e fate insaporire per qualche minuto, aggiungendo un mestolo di brodo se occorre.Sbattete le uova e conditele con sale e pepe. Unite la carne, il parmigiano grattugiato e il restante prezzemolo tritato. Versate nel tegame con la cipolla, mescolate un attimo e poi cuocete la frittata nel solito modo, finchè sarà ben dorata dalle due parti. Deve restare piuttosto alta e morbida. Ricordate che potete utilizzare carne avanzata.Tempo di preparazione e di cottura: 30 minuti.ContornoInsalata verde, insalata mista di stagione, verdure lessate e condite con olio e sale.Le frittate si possono servire come antipasto o come secondo piatto, ma non in un’occasione importante. Quasi tutte sono buone sia calde che tiepide o fredde. Servitele intere o affettate o, fredde e come antipasto, tagliate a grossi dadi.VinoBianco, leggero, anche frizzante o un rosso leggero oppure un rosato.Frittata di lesso Frittata di lesso o di bollitoFrittata di lesso Related Posts:Lesso rifatto alla toscana o FrancesinaLingua di vitello con purea di verdureBon Bon di CarnevaleLingua di vitello bollita con salsa verde toscanaCapaltàz, cappelletti romagnoli, con ripieno di…Maestro Martino da Como: Tre ricette del 1465 per…Brasato di manzo della PetronillaPeposo dell'ImprunetaPolpettone con carne avanzata ANTIPASTI e CONTORNI CUCINA ITALIANA Frittate, Crêpes FRITTO SECONDI secondi CARNE avanzibollitofrittatafrittata con bollitofrittata con il lessolesso