22 Marzo 202522 Marzo 2025Bollito pasticciato Bollito pasticciatoSulla tavola delle Feste presentiamo il lesso e il bollito in modo diverso! Dopo aver riciclato il lesso o il bollito come Rifatto, Frittata, Polpettone e in Polpette di carne alla romagnola, questa volta ho fatto un pasticcio…. : bollito pasticciato, cioè alternato a strati con fette di patate, besciamella e spolverizzato in superficie con pane grattugiato.Bollire: mettere in acqua fredda e cuocere finchè arriva a bollore.Lessare: mettere in acqua a ebollizione e cuocere a fuoco lentissimo.Ingredienti e dosi per 6 persone700 gr. di bollito,400 gr. di patate,150 gr. di cipolline,200 gr. di piselli sgranati freschi o surgelati,3-4 carote.1 piccolo sedano,3-4 pomodori,1 manciata di funghi freschi,150 gr. di pancetta magra,olio e burro. sale,farina bianca,vino bianco,2 bicchieri di brodo,parmigiano grattugiatoPreparazioneAffettate il bollito ben raffreddato, curando di ottenere fette abbastanza sottili e regolari.Mondate le verdure lavate, affettate patate e carote, passatele separatamente al burro, scottate i piselli. Lessate il sedano, passate anch’essi al burro e lo stesso fate con i funghi. Lessate le cipolline, liberate i pomodori della pelle e dei semi, poi fateli a filetti e fateli saltare in padella con un po’ d’olio curando che non si disfano.Fate rosolare in un po’di burro la pancetta tagliata a dadini. Quando sarà bene rosolata, aggiungete un cucchiaio e mezzo di farina, mescolate, bagnate con un po’ di vino bianco che lascerete evaporare quasi completamente. Aggiungete quindi il brodo, lasciate cuocere alcuni minuti mescolando finchè la salsa raggiungerà una certa consistenza per renderla abbastanza fluida.Imburrate una pirofila. Disponetevi a strati alternati le fette di patate, le fettine di bollito, le verdure, il formaggio grattugiato. Concludete con uno strato di salsa bianca. Coprite la pirofila con un foglio d’alluminio.Infornate a calore moderato per 15-20 minuti.-2021-11-25 A dish of Pan haggerty, Trimingham, Norfolk (2).JPG Bollito pasticciatoBollito pasticciatoRelated Posts:Lesso rifatto alla toscana o FrancesinaPolpettone con carne avanzataPuipet d'chêrna ala rumagnôla, polpette di carne…Frittata di lesso o di bollitoPolpettone di zuccaPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…«Al pastiz», Pasticcio di maccheroni della PetronillaFrittata di zucchineBalsamëla, salsa Béchamel, la ricetta in dialetto romagnolo agnello e capretto Cacciagione Coniglio, lepre CUCINA ITALIANA SECONDI secondi CARNE avanzibollitobollito avanzatoBollito pasticciatocarne avanzatalessolesso avanzatopasticciatoPasticcio di carne