22 Marzo 202510 Aprile 2025Puipet d’chêrna ala rumagnôla, polpette di carne alla romagnolaPolpette di carneRicicliamo gli avanziSulla tavola delle Feste presentiamo il lesso e il bollito in modo diverso! Dopo aver riciclato il lesso o il bollito come Polpettone, Pasticcio, Rifatto e Frittata, questa volta ho fatto le Polpette.Bollire: mettere in acqua fredda e cuocere finchè arriva a bollore.Lessare: mettere in acqua a ebollizione e cuocere a fuoco lentissimo.Polpette di carnePolpette di carneLa ricetta in dialetto romagnolo, tratta da “Romagna in cucina” 1998, facente parte di una collana di volumi dedicati alle ricette della tradizione di ogni regione italiana. Scritto su carta paglia, presenta le ricette in dialetto, italiano ed inglese.ìPolpette di carne «Se avete qualche avanzo di carne potrete utilizzarlo per la preparazione di queste polpette, adatte per la loro semplicità ed economicità, ad un normale pranzo di famiglia. Passate al tritacarne 300 gr. di manzo bollito, e incorporatevi 1 uovo, 50 gr. di parmigiano grattugiato, 1 mollica di pane grossa quanto un pugno bagnata nel latte, 50 gr. di prosciutto cotto o mortadella tritati, il sale necessario e un ciuffo di prezzemolo tritato. Mescolate bene i vari ingredienti e formare delle polpettine piuttosto piccole e schiacciate.Passatele nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.Quindi friggetele in abbondante olio bollente e servitele appena pronte. E’ diffusa anche l’usanza, dopo aver fritto le polpette, di ripassarle in padella insieme a ½ cipolla piccola affettata e abbondante salsa di pomodoro. Lasciate restringere la salsa, verificate il sale e servite le polpette molto calde»VariantePolpette al sugo con piselliDopo aver aggiunto la salsa di pomodoro, il sale, il pepe e un bicchiere abbondante di acqua. Quando riprenderà il bollore gettate i piselli e cuocete per circa 15 minuti a tegame coperto. Unite quindi le polpettine e lasciatele insaporire per 8-10 minuti. Servitele calde.Polpette di carneMeat balls in tomatoes sauce (9368881060).jpg Hackbällchen mit Tomatensugo (5922646131).jpgRelated Posts:Lesso rifatto alla toscana o FrancesinaPolpettone con carne avanzataFrittata di lesso o di bollitoBollito pasticciatoPolpettone di zucca«Al pastiz», Pasticcio di maccheroni della PetronillaPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Chëvul ala rumagnôla, Cavoli alla romagnola per…Ragù ala rumagnôla, sugo alla romagnola, ricetta in dialetto .Ricette in DIALETTO CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA Polpette, polpettoni RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI alla romagnolabollitodialetto romagnololessopane grattugiatopangrattatopolpa di pomodoroPolpette di carnepolpettine