22 Marzo 202522 Marzo 2025Polpettone con carne avanzataPolpettone con carneRicicliamo gli avanziSulla tavola delle Feste presentiamo il lesso e il bollito in modo diverso! Dopo aver riciclato il lesso o il bollito come Pasticcio, Rifatto, in Polpette di carne, e Frittata, la prossima volta farò il Polpettone.Bollire: mettere in acqua fredda e cuocere finchè arriva a bollore.Lessare: mettere in acqua a ebollizione e cuocere a fuoco lentissimoPolpettone con carnePolpettone con la carne avanzata in casserruola al sugo, o lessato con salsa verde o rossa, o in fornoIngredienti e dosi per 4 persone300 gr. di avanzi di carne (vitello, pollo, tacchino cotti arrosto o lessati),40 gr. di prosciutto o mortadella,200 gr. di salsiccia,2 uova,50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato,1 tazza di mollica di pane,mezza tazza di latte,1 mazzetto di odori misti tritati (basilico, prezzemolo e sedano),1 bicchiere di vino bianco secco,25 gr. di funghi secchi ammollati in acqua tiepida,50 gr. di pomodori pelati in scatola,2 cucchiai di farina,abbondante olio di arachidi per friggere,sale, pepe,noce moscata. PreparazioneMettete la mollica di pane nel latte tiepido. Macinate o tritate finalmente la carne con il prosciutto e metteteli in una terrina con il parmigiano, la noce moscata, il sale, il pepe, la mollica di pane ben strizzata e le uova leggermente sbattute.Lavorate il composto prima con il cucchiaio di legno e poi con le mani inumidite. Quando l’impasto sarà omogeneo dategli la forma allungata, tipica del polpettone, di circa 8 cm. di diametro, facendo bene attenzione che non si formino delle fessure nell’impasto.Mettete in un’ampia casseruola l’olio e il mazzetto di odori misti tritati e lasciate soffriggere per 5 minuti. Infarinate con attenzione il polpettone e disponetelo nella stessa casseruola con il trito. Fatelo rosolare da ogni parte, rigirandolo, con cura fino a quando avrà preso un bel colore dorato, quindi irroratelo con il vino bianco, alzate la fiamma e fatelo evaporare.Scolate i pomodori pelati dal liquido di conservazione, spezzettateli con la forchetta, strizzate i funghi e aggiungete il tutto nel tegame del polpettone. Lasciate cuocere a casseruola coperta e a fuoco lento per circa un’ora.Togliete il polpettone dal fuoco, lasciatelo intiepidire, quindi tagliatelo a fette e disponetelo su un piatto di portata. Riscaldate il sugo formatosi, versatelo sopra le fette di polpettone e servite subito. Lo stesso polpettone può anche essere cotto:A lesso:preparate il polpettone come da ricetta e avvolgetelo in una garza, quindi legatelo con spago sottile e fatelo lessare in acqua bollente leggermente salata. Va servito tagliato a fette e coperto con la salsa che preferite.Al forno:Preparate il polpettone come da ricetta e imburrate il fondo di un recipiente largo a sufficienza per farvi stare solo il polpettone, ma non molto di più. Mettetevelo e irroratelo con l’olio, quindi ponetelo in forno già caldo per 15 minuti. Durante la cottura, rigirate con garbo il polpettone. A cottura ultimata tenete la preparazione nel forno spento per 4 minuti. Servire caldo o freddo. Se desiderate che si presenti meglio, sistemate il polpettone in uno stampo da ciambella precedentemente imburrato, unendo le due estremità. Cuocetelo come anzi detto: al momento di servirlo capovolgete lo stampo sul piatto di portata e riempite il centro del polpettone con una verdura cotta o con foglie di insalata.VinoBarbera (Piemonte) a 18°C., Chianti (Toscana) a 18°C., Sangiovese di Romagna a 18°C.Polpettone con carne Meatloaf.jpg Meatloaf on white plate.jpgPolpettone carne avanzat Meatloaf close up.jpgPolpettone con carneRelated Posts:Lesso rifatto alla toscana o FrancesinaPuipet d'chêrna ala rumagnôla, polpette di carne…Frittata di lesso o di bollitoBollito pasticciatoRotolo di tacchino con mortadella e frittataPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Fesa di tacchino in carpione alla medievalePer fare ogni bello arrosto«Al pastiz», Pasticcio di maccheroni della Petronilla CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA Polpette, polpettoni SECONDI Uova, verdure, formaggi, tofu polpettonepolpettone al fornoPolpettone di carne avanzatapolpettone lessosugo