24 Marzo 2025Insalata di polpo e patate, un antipasto mediterraneoInsalata di polpo e patate Per le sue carni gustose il polpo, è utilizzato nelle cucine di molti paesi; ad esempio in Portogallo viene preparata una ricetta tipica dal nome polpo alla frantoiana. Viene consumato principalmente bollito e successivamente condito in molteplici modi, ma anche arrostito, fritto e in tegame.Ingredienti e dosi per 4 persone1 kg di Polpo,4 patate,2 coste di sedano,1 cipolla,1 carota,Olio extravergine d’oliva q.b,1 mazzetto di prezzemolo,Sale q.b,Limone q.b.PreparazioneSciacquate sotto acqua corrente un polpo pulito e ben sbattuto. Mettetelo in una pentola piena d’acqua fredda con la cipolla, la carota, una costa di sedano e una patata. Aggiustate di sale...Portate a bollore e fate cuocere per 40 minuti. Fate poi raffreddare il polpo nella sua acqua di cottura.Lessate al dente le patate rimaste in abbondante acqua salata, fatele raffreddare e tagliatele a dadini. Tagliate a rondelle la costa di sedano cruda... Spellate il polpo sotto l’acqua corrente, tagliatelo a pezzetti. Mescolate quindi tutti gli ingredienti, cospargete di prezzemolo, una spruzzata di limone e un filo d’olio..AccorgimentiFate sbattere bene il polpo nella vostra pescheria di fiducia per far sì che risulti ben tenero. Un’antica tradizione consiglia invece di mettere a bollire insieme al resto uno o due tappi di sughero ben lavati.Idee e variantiPotete arricchire questa insalata di polpo con una salsina ottenuta emulsionando qualche cucchiaio d’olio con aglio tritato, sale, pepe e prezzemolo.VinoAbbinare a vino bianco secco: San Severo Bianco (Puglia), Pinot Grigio (Friuli), Riesling, Verdicchio (Marche), Vermentino (Sardegna).Insalata di polpo e patate Insalata di polpo e patateInsalata di polpo e patateRelated Posts:Stuffat tal-qarnit, polpo al vino alla maltesePATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Frittata di lesso o di bollitoBollito pasticciatoIl croccante Baccalà frittoPaella alla valenciana è una ricetta tradizionale spagnolaPane fritto al miele, ricette di ieri e di oggiRicette anni ’80 per una festaConsigli di Petronilla: Presentare le portate 2 CUCINA ITALIANA Insalata di polpo e patate