24 Marzo 202525 Marzo 2025Panini con olive nerePanini con olive nereIn occasione dell’8 marzo (Giornata internazionale della donna erroneamente detta Festa della donna) la mia amica Carolina e sua mamma Marinella, non si sono smentite ed hanno preparato un pranzo allegro e primaverile. In una nuvola giallo-mimosa, hanno servito in tavola tra l’altro:Frittata con le erbe primaveriliInsalatona con erbe primaverili e carciofi crudiTorta MimosaPanini vari e grissini:panini con olive nerepanini al lattePanini con olive nerePanini con olive nere Ingredienti per panini piccoli (per circa 8-10 persone)500 gr. di farina 0,300 ml. di acqua,180 gr. olive nere,1 cucchiaino raso e mezzo di zucchero,1 cucchiaino e mezzo di sale,3 cucchiai di olio evo,17 gr. di lievito di birra fresco.PreparazioneSciogliete in un bicchiere di acqua tiepida il lievito con lo zucchero, mescolate delicatamente. Alla farina, disposta a fontana, aggiungete l’acqua con il lievito, 3 cucchiai di olio ed impastate energeticamente, sbattendo ogni tanto l’impasto sul piano di lavoro, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.Condite con il sale ed impastate ancora per 10 minuti. Formate una palla ed ungetela con poco olio evo; mettetela in una ciotola e coprite con pellicola da cucina e lasciate riposare per almeno un ora e mezzo.Passato questo tempo aggiungete le olive snocciolate e spezzettate grossolanamente; impastate per distribuire uniformemente le olive. Foderate una teglia e mettetevi l’impasto suddiviso in piccoli panini disposti a distanza, perchè aumenteranno di volume cuocendo; lasciate riposare per 45 minuti.Cuocete i panini in forno caldo a 200 gradi per 40 minuti circa, finchè la superficie sarà ben dorata.Panini con olive nerePanini con olive nereRelated Posts:Torta MimosaInsalatona con erbe primaverili e carciofi crudiGrissini al sesamoGrissini con prosciutto crudoFrittata con erbe primaveriliBavette primaverili con gli agrettiFritto di carciofi imbottiti alla maniera di PetronillaPasta al forno con carciofiConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1 PANI, FOCACCE RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI lievito di birraolive nerepanepaniniPanini con olive nere