24 Marzo 202524 Marzo 2025Pineapple upside down cake, torta rovesciata di ananasTorta rovesciata di ananasUSALa torta rovesciata (upside-down cake) è una torta alla frutta statunitense a base di ananas, ciliegie, mele e altri frutti a piacere.La torta rovesciata risale agli anni venti e trenta del Novecento, quando si diffuse la frutta in scatola, che era considerata pratica e “alla moda”. A contribuire al successo della torta rovesciata ci fu la Dole Pineapple Company che, nel 1925, indisse un concorso durante il quale i partecipanti dovevano preparare un dolce a base di ananas.Altri dolci che si preparano seguendo lo stesso principio sono la tarte Tatin francese e il bolo de ananás (anche conosciuto come bolo de Abacaxi) rivendicato dal Brasile e dal Portogallo.Torta rovesciata di ananasTorta rovesciata di ananasMisya.infoIngredienti per uno stampo da 24 cm.300 gr. di ananas fresco o sciroppato150 gr. di farina 00100 gr. di zucchero semolato150 gr. di burro3 uova1 bustina di lievito per dolci1 cucchiaino di essenza di vaniglia (o ½ bacca di vaniglia)Per lo sciroppo100 gr. di zucchero40 ml. di succo d’ananasPreparazione: 10 min. Cottura: 30 min.PreparazioneSciogliete lo zucchero con il succo d’ananas (oppure con il succo del barattolo dell’ananas sciroppato) e portate ad ebollizione in un pentolino. Cuocete fino ad ottenere un caramello leggero, quindi versatelo in uno stampo ricoperto di carta da forno. Adagiate sopra le fette di ananas (fresche o sciroppate): una al centro e le altre intorno.In una ciotola montate le uova con lo zucchero; aggiungete la farina ed il lievito, mescolando bene. Unite anche il burro fuso tiepido e la vaniglia e amalgamate bene. Versate il composto nello stampo sopra alle fette di ananas e livellate bene. Cuocete per circa 30-40 minuti in forno preriscaldato a 180-200 gradi. La torta come esce dal forno, prima di capovolgerla Fate intiepidire appena (il caramello non deve iniziare ad indurirsi), poi capovolgete la torta su un piatto da portata: fate attenzione a non bruciarvi.La torta capovolta Se volete potete guarnire la torta, prima di infornarla, con ciliegie sciroppate o candite (che metterete al centro delle fette di ananas) e gherigli di noci sparsi tra le fette di ananas.Pineapple-upside-down-cake.jpg Pineapple upsidedown cake 3.jpg Pineapple Upside-Down Cake… (1982430830).jpg Pineapple upsidedown cake 9.jpg Torta rovesciata di ananasRelated Posts:Torta rovesciata di aranceTorta rovesciata di farina di castagne con meleTorta rovesciata di pomodori e cipolleConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Nozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Menù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)La Cena di Trimalchione dal Satyricon di PetronioIl Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937Salse e condimenti dell’antica Roma. ANNI '80 CUCINA DAL MONDO DOLCI FESTE FRUTTA ananastorta all’ananastorta rovesciatatorta rovesciata all’ananasTorta rovesciata di ananas