26 Marzo 202526 Marzo 2025Polenta conscia lombardaNella foto: Polenta servita nella ricetta chiamata “uncia”, in dialetto comasco, che significa unta. Questa versione di polenta è detta unta perché viene amalgamata con formaggio e burro fino a quando entrambi si sciolgono e si mescolano alla polenta. Questa è stata servita al rifugio alpino “Rifugio Riella” sul Monte Palanzone (Como) l’8 novembre 2015.Lombardia, Piemonte, Valle d’AostaLa polenta conscia, anche detta polenta concia, polenta uncia, polenta unscia, polenta cunsa, polenta cuncia,polenta vonscia e polenta pasticciataè un piatto tradizionale di varie aree del Nord Italia fra cui il Piemonte (Valsesia e provincia di Biella), la Lombardia (zona lariana del comasco e del lecchese) e la Valle d’Aosta. La polenta concia si prepara utilizzando la farina di mais a cui vengono aggiunti formaggi a piacere come, ad esempio, burro, fontina e toma, che rendono spesso l’alimento più liquido.Durante il Rinascimento, la polenta fritta veniva a volte servita con formaggi teneri, come il gorgonzola, ed era considerato un apprezzato piatto di portata. Secondo una leggenda, la polenta concia si sarebbe diffusa in Piemonte durante il XIV secolo con Facino Cane (1360 -1412),, che pretendeva gli venisse sempre servita ovunque andasse. Di conseguenza, molti cuochi furono costretti a imparare la ricetta. Un tempo, la polentaconciaveniva consumata tutti i giorni dai valligiani del Nord Italia, che rendevano più grasso l’alimento con l’aggiunta del formaggio per affrontare le dure condizioni climatiche e di lavoroRicetta in dialetto. “Milano in bocca” 1978Polenta conscia«Si prepara con la polenta fredda tagliata a fette che si fanno rosolare in abbondante burro (200 gr.) insieme a qualche spicchio di aglio, prima di servire molto calda. Poi si copre con latte e parmigiano grattugiato. Si lascia sobbollire per dieci minuti prima di servire» Polenta “uncia” servita al rifugio del Monte Palanzone “Rifugio Riella” (Como) – 08-11-2015.JPG Related Posts:Pulénta incasêda, Polenta pasticciata alla romagnolaPolenta Bianca di farina di mais bianco, Scura di…Zuppa per i Lombardi toscanaMangiari di QUARESIMA dei RICCHI e dei POVERI nelle…Jota, minestra di fagioli con crauti e patateMenù medievale di Maestro Martino da Como“Il Libro…Cotoletta alla ValdostanaScisger cónt la tempia de purscell, Tempia di maiale…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1 .Ricette in DIALETTO CUCINA ITALIANA LOMBARDIA PIEMONTE, VALLE D'AOSTA primi GNOCCHI, POLENTA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI RINASCIMENTO dialetto milanesefarina di maisgranturcoPolenta conciapolenta consciapolenta cunciapolenta cunsapolenta pasticciatapolenta unciapolenta unsciapolenta vonsciaricette con la polenta