26 Marzo 202526 Marzo 2025Trenette aô pestoTrenette aô pesto Le trenette al pesto (o anche linguine al pesto) sono un tipo di pastasciutta tipica della cucina ligure.La ricetta tradizionale vuole che, insieme alla pasta e al pesto, vi siano anche fagiolini lessati e patate lessate tagliate a pezzi, che accompagnano il piatto conferendogli maggiore gusto e completezza. La stessa ricetta vale anche per le linguine che hanno la stessa lunghezza degli spaghetti, ma sono di formato piatto e più sottili delle trenette. Era uno dei piatti più amati dal generale, patriota, condottiero e scrittore italiano, Giuseppe GaribaldiTrenette aô pesto “Trenette” al pesto alla genovese¹«Lessate in abbondante acqua salata (dovranno poi cuocervi le trenette) 100 gr. di fagiolini freschi e 2 o 3 patate sbucciate e tagliate a piccoli pezzi. Quando le verdure saranno quasi cotte, versate 300 gr. di “trenette”, che porterete a cottura. Scolate insieme pasta e verdura e condite con pesto e abbondante parmigiano»La ricetta in dialetto genovese da “Liguria in bocca” ed. Il Vespro 1977VinoPigato, Rossese di Dolceacqua, Sagrantino Montefalco.¹Il pesto alla genoveseè un tipico condimento originario della Liguria. Il suo ingrediente base è il basilico (o meglio, il Basilico Genovese), al quale vengono uniti e pestati a crudo pinoli e aglio, parmigiano, pecorino sardo e olio extravergine di oliva. Il Pesto è una salsa a crudo, cioè tutti gli ingredienti vengono amalgamati a freddo, non cucinati.Pesto a-a Zeneise, pesto alla genoveseTrenette aô pesto Trenette aô pesto Related Posts:Giuseppe Garibaldi a tavolaPollo alla Garibaldina di NeConsigli di Petronilla: Presentare le portate 1Zeppole di San Giuseppe al forno e fritteNozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 2Salsa di noci ligureMenù da “Il pranzo di Babette” (Babette’s Feast)Il Pranzo da « Altre ricette di Petronilla » anno 1937 CUCINA ITALIANA LIGURIA PRIMI RAGù, condimenti, SALSE RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SEC. 1600,’700, ‘800, RISORGIMENTO Spaghetti, pasta secca basilicogaribaldilinguine al pesto genovesepesto al basilicopesto alla genovesetrenette al pestoTrenette aô pesto
VinoPigato, Rossese di Dolceacqua, Sagrantino Montefalco.¹Il pesto alla genoveseè un tipico condimento originario della Liguria. Il suo ingrediente base è il basilico (o meglio, il Basilico Genovese), al quale vengono uniti e pestati a crudo pinoli e aglio, parmigiano, pecorino sardo e olio extravergine di oliva. Il Pesto è una salsa a crudo, cioè tutti gli ingredienti vengono amalgamati a freddo, non cucinati.Pesto a-a Zeneise, pesto alla genoveseTrenette aô pesto Trenette aô pesto