28 Marzo 202528 Marzo 2025Laganari al sugo di agnelloLaganari al sugo di agnelloPugliaI Laganari sono un tipo di pasta fresca (tipo tagliatelle spezzate) che ricorda gli spaghetti alla chitarra e gli scialatielli campani. Sono ottenuti impastando semola di grano duro e acqua e lavorati con il torcolom tipico matterello pugliese.Ingredienti per 4 persone 360 gr. di laganari (o spaghetti alla chitarra o scialatielli)320 gr. di agnello disossato (coscia o spalla)1 carotauna cipolla dorata1 costa di sedano2 spicchi di aglio40 gr. di ricotta al forno200 gr. di passata di pomodoro10 cl. di vino bianco secco200 ml. d brodo vegetale1 chiodo di garofano2 bacche di gineproprezzemolo fresco4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e.v.o.sale e pepePreparazioneTagliate la polpa della coscia di agnello se possibile al coltello, facendo dei piccoli cubetti di 1 cm. di lato, altrimenti fatevela preparare dal macellaio.Tagliate a dadini la carota, la cipolla ed il sedano e fateli appassire in un tegame dal fondo spesso, con l’olio e l’aglio “vestito” (con la buccia) schiacciato, per 4-5 minuti a fuoco basso.Aggiungete la carne e fate rosolare per 5 minuti circa; sfumate con il vino e poi condite con sale e pepe, il ginepro ed i chiodo di garofano. Quindi versate la passata di pomodoro, unite delle foglie di prezzemolo e il timo. Mettete il coperchio e fate cuocere per circa un’ora e mezza.Aggiungete via va il brodo bollente, mescolando ogni tanto. Controllate che il sugo non si asciughi troppo, in tal caso allungate con acqua calda.Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata e scolatela molto al dente, tenendo da parte un po’ del liquido di cottura.Trasferite i laganari nel sugo di agnello, aggiungendo poca acqua di cottura; cuocete a fiamma vivace per un minuto circa, quindi condite con una grattugiata di ricotta al forno e servite subito.VinoVino rosso: Primitivo di Manduria (Puglia) Negramaro del Salento (Puglia)Laganari al sugo di agnelloSugo di agnelloLaganari al sugo di agnelloMaccarune “Carrati” maccheroni (o spaghetti) alla chitarra abruzzesiNavarin dagneau printanier (cropped).jpgRelated Posts:Ricetta base degli Scialatielli e alcuni sughi per condirliMaccarune “Carrati” maccheroni (o spaghetti) alla…Tagliatelle di riso alle verdure e gamberetti con…₇₁. Tagliatelle all’uso di Romagna di ArtusiDolci tagliatelle fritte di CarnevaleRicotta casalinga di PetronillaRagù ala rumagnôla, sugo alla romagnola, ricetta in dialettoTagliatelle di farina di castagne al sugo di carne e…Pastasciutta al ragù di cinghiale agnello e capretto CUCINA ITALIANA PRIMI primi PASTA RAGù, condimenti, SALSE Tagliatelle, fettuccine, pappardelle Laganari al sugo di agnellopasta al sugo di agnelloragù di agnellosugo dii agnello