29 Marzo 202529 Marzo 2025Brudèt ad pès, Brodetto di pesce alla RomagnolaBrodetto di pesceRomagnaIl brodetto, detto anche brodetto di mare o brodetto di pesce, è un piatto simbolo della cucina marinara dell’Adriatico; in particolare veneta, romagnola, marchigiana, abruzzese, termolese, triestina e friulana. Il piatto è presente anche nella cucina croata con il nome di brodet, e in quella greca (Corfù), con il nome di bourdeto..La ricetta della versione romagnola, scritta in dialetto, da “Romagna in Cucina” 1998. Il volume fa parte di una collana di libri su la cucina regionale italiana; le ricette sono stampate su carta paglia nella versione in dialetto, italiano ed inglese.Brodetto di pesce alla RomagnolaI pesci più largamente usati in questo ormai famoso piatto della riviera romagnola sono i cefali, le triglie, le sogliole, il palombo, gli scorfani, il pesce San Pietro, le canocchie e le seppie. Questa scelta varia comunque da zona a zona: indispensabile è invece che il pesce sia fresco e ben pulito. Per 6 persone occorreranno complessivamente circa 2 kg. di di pesce. . ...Fate soffriggere in una pentola larga e bassa 4 o 5 spicchi d’aglio, che poi eliminerete, in 1 bicchiere d’olio. una pentola larga e bassa 4 o 5 spicchi d’aglio, che poi eliminerete, in 1 bicchiere d’olio.Unite quindi 250 gr. di salsa di pomodoro, sale, pepe e ½ bicchiere di aceto forte. L’aggiunta dell’aceto è stata oggi generalmente sostituita dal vino bianco secco. .Quando l’aceto o il vino saranno quasi completamente evaporati unite il pesce, acqua in quantità tale da ricoprirlo e una abbondante manciata di prezzemolo tritato, sale e pepe. Ricordate di sistemare nel fondo della pentola prima i pesci più duri da cuocere, come le seppie e le canocchie, e mano a mano gli altri. Fate cuocere a fuoco basso senza coperchio finchè il pesce vi sembrerà cotto. Occorreranno 30 minuti. Lasciate riposare il brodetto qualche minuto, poi servitelo con crostini di pane abbrustoliti o fritti.VinoVini bianchi: Trebbiano di Romagna, Chardonnay (Friuli), Verdicchio (Marche), Gavi (Piemonte), Vermentino (Sardegna) oppure (osando) rossi novelli o rosati.Brodetto di pesceBrodetto di pesceRelated Posts:Zuf oppure Patugoi o anche Pestarei co a zuca,…Jota, minestra di fagioli con crauti e patateSughe di Palluttin, Ragù all’abruzzese con polpettineStracciatella in brodo in alcune ricette della…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1I ravioli dell’Angela con sugo di vitello arrostoPATINAM APICIANAM, pasticcio apiciano, l'antenato…Tzatziki, salsa greca ai cetrioli e yogurtSòpa inglesa, “zuppa inglese” romagnola Calamari, ostriche. polpo, seppie, CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi PESCE Zuppe di pesce alla romagnolaBrodetto di pescebrodetto romagnolozuppazuppa di pescezuppa di pesce alla romagnola