29 Marzo 2025Risotto con l’anguillaRisotto con l’anguillaNumerosissime sono le ricette per preparare l’anguilla, spesso regionali e tradizionali, un esempio è l’anguilla col vino, ricetta di origine viareggina già ricordata da Pellegrino Artusi nel suo celebre libro di cucina La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene di cui costituisce la ricetta numero 494.Altre preparazioni tradizionali della specie diffuse in Italia sono arrostita, alla brace, in zuppa con altre specie di pesci, come sugo per la pasta, in umido, fritta o marinata con varie ricette.In Italia, specie in alcune regioni meridionali, l’anguilla è destinata tipicamente al consumo natalizio tradizionale per la cena della Vigilia di Natale. Una ricetta inglese, tipica dell’East End londinese, è l’anguilla in gelatina. L’anguilla (soprattutto la specie asiatica) è un’importante costituente del sushi e prende il nome di unag. WikipediaAnguille e pesci Gò, pescati in un capanno da pesca a Porto Corsini (Ra)L’anguilla normalmente è migliore in autunno, quando viene pescata in discesa verso il mare, tuttavia i cultori del Bisato, nome dell’anguilla delle lagune venete, sostengono che aprile è il mese ideale dell’anguilla ai ferri: è il periodo infatti in cui le carni di questo pesce grasso e saporito meglio si adattano alle cotture più semplici.Risotto con l’anguillaIngredienti e dosi per 4 persone500 gr. di riso per risotti,1 kg. di anguille,1 porro,6 cucchiai di salsa di pomodoro,sale,alloro,prezzemoloPreparazioneSpellate, pulite, lavate bene l’anguilla e tagliatela a pezzi di circa 5 cm. (io la pelle l’ho lasciata). Lessatela leggermente (10 minuti circa) in acqua salata con l’alloro, l’aglio, e il prezzemolo. Togliete i pezzi di pesce e metteteli al caldo.Filtrate il brodo che, poi, utilizzerete per cuocere il riso. Soffriggete, in poco olio, il porro tritato e aggiungete il riso e fatelo tostare. Aggiungete la salsa di pomodoro e il brodo filtrato; cuocete fino a metà del tempo di cottura, aggiungendo altro brodo all’occorrenza.Unite i piccoli pezzi di anguilla e lasciate insaporire portando a termine la cottura e regolando il sale. Lasciate riposare qualche istante, quindi servite.. Related Posts:Inguèla in padëla, anguilla in padella alla romagnolaCome marinare la selvaggina da pelo prima della cotturaTurtlòn dla vizéglia, tortelloni di magro della…Baccalà mantecato alla veneziana di PetronillaPollo alla Garibaldina di NeGiuseppe Garibaldi a tavolaCristoforo di Messisbugo 1549 “A fare mortadelle di…Capaltàz, cappelletti romagnoli, con ripieno di…Inguèla int la gardêla, anguilla in graticola alla romagnola Anguilla, Pesce azzurro CUCINA ITALIANA EMILIA e ROMAGNA FESTE NATALE, CAPODANNO, EPIFANIA RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI SECONDI secondi PESCE VENETO anguillarisorisottoRisotto con l’anguilla