30 Marzo 20251 Aprile 2025Confettura di rose anticheConfettura di roseQuesta varietà di rosa ha un profumo incredibile ma è molto delicata e perde i petali non appena è fiorita! Da moltissimi anni ho un cespuglio di queste rose e per conservare il profumo intenso faccio questa marmellata squisita e vi assicuro che sembra proprio di… mangiare un profumo. Confettura di rose anticheConfettura di roseRicetta di Paolera-CookaroundEcco le mie rose! Purtroppo ancora non sono fiorite tutte quindi ho fatto circa metà dose della ricetta, ma ne è valsa la pena…sono comunque in attesa della prossima fiorituraIngredienti:250 g di petali di rose,250 g di zucchero,mezzo limonePreparazioneCogliete le rose accertandovi che non ci siano insetti e, naturalmente, che non hanno subito un trattamento antiparassitario e sfogliatele con cura.Sbucciate il mezzo limone e fatelo a fettine sottili cuocendolo in poca acqua finché diventa tenera a parte preparate uno sciroppo con lo zucchero e mezzo bicchiere d’acqua.Quando lo zucchero sarà sciolto unite il limone sgocciolato ed i petali di rosa, fate cuocere a fuoco lento fino a che lo sciroppo si addenserà (provate a metterlo nel mestolo o in un piattino; se scenderà lentamente e sarà limpido la marmellata è pronta).Se ne farete una dose ragguardevole, la potrete invasare bollente rovesciando il barattolo e formare così il sottovuoto, ma nel mio caso è venuto fuori un solo barattolino.Come STACCARE la marmellata dal tegame: occorre grasso non salato. Fatelo riscaldare. La parte bruciata si staccherà in una sola pellicola, lasciando intatta la superficie della casseruola.Confettura di roseMarmellata, confettura, gelatina, compostaIl principio delle quattro preparazioni è identico Il risultato varia, però, leggermente.Marmellatasi intende una crema cotta di zucchero e agrumi a pezzetti (limone, arancia, mandarino, e più raramente di pompelmo, clementina, cedro e bergamotto).Confetturaindica la stessa preparazione riferita agli altri tipi di frutta.Gelatina di fruttaviene prodotta con zucchero e succo della frutta, senza polpa o buccia, ed è maggiormente usata in pasticceria per apricottare i dolci prima di glassarli. Compare anche come ingrediente di creme dolci.Composta di fruttasi distingue dalla marmellata o dalla confettura per il maggior contenuto di frutta (65%) e conseguentemente il minor quantitativo di zucchero aggiunto. Confettura di petali di roseConfettura di roseGeorgia About [CC BY 3.0], attraverso Wikimedia Commons Georgia About [CC BY 3.0)], attraverso Wikimedia Commons,Rose petals jam.jpg [[File:Rose petals jam.jpg|Rose_petals_jam]]Related Posts:Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Saper stare a tavola, il Galateo di Donna LetiziaCome si servono e come si mangiano i formaggiNozze d'Argento, Nozze d'Oro, Nozze di Diamante,…Merenda di onomastico o di compleanno II parteLa Colazione sciccona da « Altre ricette di…Come preparare la selvaggina da piuma (o da penna)"Acquarosa", bevanda afrodisiaca di Leonardo da VinciCUPRALBA, antico Liquore di cime fiorite di cipresso… CONSERVE conserve dolci DOLCI FIORI, VERDURE ed ERBE DI CAMPO RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI RINASCIMENTO confetturaConfettura di roseConfettura di rose anticheconservamarmellatamarmellata di roserose antiche