30 Marzo 202531 Marzo 2025LA MATRICIANA mia. Ricette e considerazioni in versi di Aldo FabriziRigatoni all’AmatricianaLA MATRICIANA Rigatoni all’Eterna RomaLA MATRICIANA MIASoffriggete in padella¹ staggionata, cipolla, ojo, zenzero infocato, mezz’etto de guanciale affumicato e mezzo de pancetta arotolata. Ar punto che ‘sta robba è rosolata, schizzatela d’aceto profumato e a fiamma viva, quanno è svaporato, mettete la conserva concentrata. Appresso er dado che jè dà sapore, li pommidori freschi San Marzano,² co’ un ciuffo de basilico pe’ odore. E ammalappena er sugo fa l’occhietti, assieme a pecorino e parmigiano, conditece de prescia li spaghetti³,¹Di ferro – spiegarvi il perchè sarebbe troppo faticoso, abbiate fede .²Pregiata qualità di pomidoro.. Cioè la migliore qualità di pelati: se invece sono di stagione, spaccarli in due nel senso della lunghezza per controllare se ci sono macchie scure e tolti i semi fateli cuocere a pezzi senza spellarli; le bucce sono impregnate di sole e perciò più saporose: altrimenti leggete la nota 2 della Pasta a la Garibaldina.³Io ho simpatia per i maccaroncelli perché fanno più volume a causa del buco e perché quando si mangiano allegramente… fischiano…. ad ogni modo questa salsa va bene con tutti i formati, meno naturalmente quelli piccoli, e, secondo me, è la più fragrante, la più saporosa, la più virile fra tutte, specie se il pecorino è romano e il peperoncino pizzica.Aldo Fabrizi – La pastasciutta 1974Aldo Fabrizi (Roma, 1905 -1990) è stato un attore, sceneggiatore, regista e poeta italiano. Di umile famiglia (la madre gestiva un banco di frutta e verdura a Campo de’ Fiori) a undici anni rimase orfano del padre Giuseppe, morto in un grave incidente. Costretto ad abbandonare gli studi per contribuire al sostentamento della numerosa famiglia, che comprendeva anche cinque sorelle – tra le quali Elena Fabrizi (1915-1993), in seguito soprannominatasora Lella– si adattò a fare i lavori più disparati. Appassionato di gastronomia amava in modo particolare cucinare la pasta e, sulla pasta e le sue tante e diverse ricette, scrisse anche alcune poesie in dialetto romanesco.Saccobistrot.it LA MATRICIANAComune di Amatrice (Rieti) Spaghetti all’amatricianaErroneamente alcuni attribuiscono l’Amatriciana alla cucina Romana, dimenticando che furono invece i pastori, che con gli spostamenti stagionali della transumanza verso le campagne romane, fecero conoscere questa ricetta nella capitale.Ingredienti500 g di rigatoni, paccheri o spaghetti,125 g di guanciale di Amatrice,un cucchiaio di olio di oliva extravergine,un goccio di vino bianco secco,6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati,un pezzetto di peperoncino,100 g di pecorino di Amatrice grattugiato,sale.PreparazioneMettere in una padella, preferibilmente di ferro, l’olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti, la proporzione di un quarto, rispetto alla pasta, é tradizionale e sacra per gli esperti e, o si mette il guanciale, vale a dire la parte della ganascia del maiale, o non è all’AMATRICIANA, solo con esso gli spaghetti avranno una delicatezza e una dolcezza insuperabili.Rosolare a fuoco vivo. Aggiungere il vino. Togliere dalla padella i pezzetti di guanciale, sgocciolare bene e tenerli da parte possibilmente in caldo, si evita il rischio di farli diventare troppo secchi e salati e resteranno più morbidi e saporiti.Unire i pomodori tagliati a filetti e puliti dai semi (meglio prima sbollentarli, cosi si toglierà più facilmente la pelle e poi tagliarli). Aggiustare di sale, mescolare e dare qualche minuto di fuoco. Togliere il peperoncino, rimettere dentro i pezzetti di guanciale, dare ancora una rigirata alla salsa.Lessare intanto la pasta, bene al dente, in abbondante acqua salata. Scolarla bene e metterla in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato. Attendere qualche secondo e poi versare la salsa.Rigirare e per chi lo desiderasse, passare a parte altro pecorino.LA MATRICIANATortiglioni all’Amatriciana (17137142927).jpg Spaghetti amatriciana.jpgRelated Posts:GRICIA. Ricette e considerazioni in versi di Aldo FabriziLasagne ar biondo Tevere Ricette e considerazioni in…Bucatini alla CARBONARATonnarelli CACIO e PEPE. Ricette e considerazioni in…Consigli di Petronilla: Presentare le portate 1Insalata di fave e pecorino romano per il 1° MaggioPasta all’acquamarina, Ricette e considerazioni in…Zitoni alla papalina“Romanella” pasta ripassata in padella di Aldo Fabrizi .Ricette in DIALETTO CUCINA ITALIANA La Pastasciutta, Nonna Minestra, Nonno Pane di Aldo FABRIZI LAZIO PRIMI RAGù, condimenti, SALSE RICETTARI. LIBRI e RIVISTE DI IERI Spaghetti, pasta secca aldo fabrizibucatini all’amatricianaguancialemaccheronimaccheroni all’amatricianapastasciuttaricette romanerigatonirigatoni all’amatricianaspaghetti all’amatriciana